Техника операции геморроидэктомия по методу Миллигана-Моргана при геморрое

Дата: 21.02.2017
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 64
Комментариев:
Рейтинг: 64
Оглавление: [скрыть]
  • Сущность методики
  • Разновидности операций
  • Когда назначается операция
  • Подготовка к проведению операции
  • Проведение операции
  • Что делать после операции
  • К чему следует быть готовым
  • Отзывы прооперированных

Геморроидэктомия по Миллигану-Моргану относится к радикальному лечению геморроя, но в тяжелых случаях она нередко становится наиболее эффективным способом. Технология проведения операции была разработана в 30-е гг. прошлого столетия, но до настоящего времени она широко используется в хирургической практике. Несмотря на то что усовершенствовалось хирургическое оборудование, появились некоторые модификации методики, принципы оперативного лечения сохранены и доказали свою эффективность.Оперативное вмешательство

Сущность методики

Геморрой — это образование вздутий (геморроидальных узлов) на стенках венозного сплетения прямой кишки в районе анального отверстия. Патология имеет хронический характер течения с периодическим обострением, когда узлы заполняются кровяной массой и создают множество проблем. Запущенная болезнь чревата своими осложнениями:

  • кровотечения;
  • затрудненная дефекация;
  • воспалительные реакции;
  • риск инфицирования;
  • пролапс и защемление выпадающих узлов.

По локализации вздутий выделяется наружный и внутренний геморрой.

По степени тяжести проявления патология подразделяется на 4 стадии. На 1–2 стадии лечение проводится консервативными способами (кроме чрезмерно больших узлов). В запущенном состоянии (3–4 стадии) терапия и безоперационные технологии не дают нужного эффекта, а риск серьезных осложнений существенно увеличивается. При геморрое тяжелой степени наиболее действенными оказываются оперативные способы лечения.

Геморроидальная эктомия относится к инвазивным хирургическим способам воздействия и в общем случае подразумевает иссечение геморроидального узла и полное его удаление.

Операция по Миллигану-МоргануОперация по Миллигану-Моргану — это классический вариант такого вмешательства. Его суть состоит в том, что через расширенное анальное отверстие обеспечивается доступ к геморроидальному узлу, который просто механически отсекается от вены по ножке. В настоящее время разработано несколько модификаций, отличающихся в основном в завершающей части процедуры, но сама техника операции остается неизменной.

Как и любая хирургическая технология, метод Миллигана-Моргана основан на инвазивном воздействии, после которого образуется рана, требующая времени для регенерации иссеченных тканей. Для того чтобы они могли восстановиться, необходим реабилитационный послеоперационный период.

Вернуться к оглавлению

Разновидности операций

Почти 100 лет операция Миллигана-Моргана широко используется по всему миру, и естественно, что в методику вносятся усовершенствования. В результате практического опыта разработаны такие модификации эктомии:

  1. Авторский вариант — открытая операция. Авторы методики проводили геморроидэктомию без ушивания иссеченного участка. Рана оставалась открытой для обеспечения постепенного естественного заживления. Этот способ требует более продолжительного реабилитационного периода — не менее 5–6 суток. Сама классическая операция по Миллигану-Моргану проводилась под общим наркозом.
  2. Закрытая операция. Метод предложен Хитоном и Фергюсоном, и предусматривает глухое ушивание раны после удаления узла. Данная технология позволяет восстанавливаться за более короткий срок. Операция осуществляется под местной анестезией.
  3. Подслизистая эктомия, или операция Паркса. Суть технологии заключается в расширении зоны иссечения. Рассечение осуществляется не по ножке узла, а по окружающим тканям, т. е. узел удаляется с прихватом части подслизистого слоя. После удаления рана ушивается. Хирургическое вмешательство проводится под общим наркозом.

https://www.youtube.com/watch?v=5okv6iPsBAU

Вернуться к оглавлению

Когда назначается операция

Стадии геморрояГеморроидальная эктомия по Миллигану-Моргану проводится на 3–4 стадии геморроя, но может назначаться на 2 стадии при наличии обширных вздутий, когда реально блокируется опорожнение прямой кишки. Удалять можно как наружные образования, так и внутренние геморроидальные узлы. Показанием к операции становятся такие условия:

  • частый пролапс со сложным возвратом узлов назад;
  • частые и продолжительные периоды обострения со значительным кровотечением;
  • возраст старше 40 лет, когда снижается риск возможных послеоперационных рецидивов.

Как и любое оперативное лечение, геморроидальная эктомия имеет ограничения по проведению. К абсолютным противопоказаниям следует отнести такие обстоятельства:

  • иммунный дефицит;
  • болезнь Крона;
  • любые онкологические новообразования;
  • беременность.

При наличии обострения хронического заболевания решение об операции принимает врач с учетом тяжести состояния пациента.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к проведению операции

Операция Миллигана-Моргана осуществляется в несколько этапов. Первый этап подготовительный. В его задачу входит обеспечение безопасности и максимальной эффективности хирургического вмешательства.

Важно полностью очистить кишечник от каловой массы, а для этого за несколько дней до операции следует оптимизировать питание, избегая трудноперевариваемой пищи.

Проведение клизмы до операцииНазначаются средства, которые нормализуют работу кишечника. В день проведения операции кишечник полностью очищается с помощью клизмы или слабительных лекарств. Обязательное условие: тщательное устранение любого волосяного покрова в зоне проведения манипуляций.

При появлении какого-либо воспалительного процесса в период подготовки к операции врач должен принять надлежащие меры по его устранению, а также переводу обострения хронического заболевания в стадию ремиссии. Перед эктомией проводится необходимая терапия с применением соответствующих наружных средств (чаще всего кремов).

Вернуться к оглавлению

Проведение операции

Техника проведения геморроидэктомии имеет специфический порядок, а ее ход наглядно иллюстрирует видео.

https://youtu.be/SXyVeLqPOQE

Пациент ложится на спину, а ноги разводятся и закрепляются специальными устройствами. Участок манипуляций обрабатывается дезинфицирующим препаратом (раствор бетадина или йодоната). Сама операция осуществляется таким образом:

  1. Обеспечивается местная анестезия, для чего анальная область обрабатывается анестетиком. Наиболее часто используется раствор новокаина (0,2–0,3%). С применением ректального зеркала раздвигается сфинктер и расширяется задний проход. Дезинфицируется отдаленный участок воздействия.
  2. С помощью зажима внутренний геморроидальный узел выводится наружу. Если обнаружено несколько очагов, то манипуляция с ними проводится по ходу часовой стрелки.
  3. Техника проведения геморроидэктомииСосудистая ножка узла фиксируется вторым зажимом, после чего затягивается с использованием кетгутовой нити в виде цифры 8.
  4. Скальпелем отсекается вздутие, а нить туго затягивается. Современная технология предусматривает замену обычного скальпеля на электрический нож, что дает возможность одновременного прижигания сосудов, существенно уменьшая кровотечения.
  5. Производится зашивание операционной раны. Осуществляется послеоперационная дезинфекция. На участке воздействия устанавливается турунда с мазью левомеколь или левосин с экспозицией не менее 5–6 часов.
Вернуться к оглавлению

Что делать после операции

Геморроидэктомия — это хирургическая операция, связанная с иссечением тканей и возникновением послеоперационной раны. Естественно, что следует предполагать возможность нежелательных явлений. Для полноценной регенерации поврежденных тканей необходимо обеспечить послеоперационный период, предусматривающий особые меры и контроль.

Положительный результат оперативного лечения зависит от соблюдения рекомендаций.

В течение 20–25 часов после хирургического вмешательства не должно быть процесса дефекации, а значит, следует обеспечить кратковременную голодную диету.

В последующие несколько суток нельзя допускать твердой консистенции кала, для чего употребляется только мягкая, легкоперевариваемая пища.

Применение ванночек после операцииВ течение 2–3 суток возможны небольшие болезненные ощущения, для купирования болей назначаются обезболивающие лекарства. Успокаивающий эффект достигается применением ванночек с добавлением марганцовки или отвара аптечной ромашки. Ускорить регенерацию тканей можно путем использования свечей или мази метилурацилового состава. Послеоперационный период обычно длится при открытой эктомии около 35–38 суток, а при закрытой операции — порядка 25–30 дней.

Вернуться к оглавлению

К чему следует быть готовым

По различным причинам геморроидэктомия может иметь последствие, которое вызывает тревогу. Если осложнения длятся долго или имеют интенсивный характер, то необходимо обратиться к врачу. В целом возможны такие проблемы:

  1. Кровотечения при смещении лигатуры с остатка ножки узла, а также при повреждении участка воздействия при дефекации.
  2. У мужчин возможна задержка мочеиспускания, что объясняется рефлекторной реакцией организма. При серьезной проблеме моча выводится с использованием катетера.
  3. При неверно наложенных швах возможно сужение анального канала. Устраняется проблема Кровотечения после операцииспециальными расширяющими элементами.
  4. Если в процессе операции повреждены мышцы сфинктера, то может развиться его недостаточность
  5. Послеоперационные свищи связаны с нарушением техники проведения хирургического вмешательства.
  6. Инфекционные проблемы возможны при ненадлежащей обработке анальной зоны дезинфицирующим средством.

В целом геморроидэктомия считается отработанной методикой оперативного лечения. Если операция проводится в специализированном медицинском учреждении опытным врачом, то эффект и безопасность гарантируются. Рецидивы геморроя после такого лечения фиксируются крайне редко, да и то через 11–12 лет.

https://www.youtube.com/watch?v=MnCtJGWvV68

Вернуться к оглавлению

Отзывы прооперированных

Эффективность геморроидэктомии по Миллигану-Моргану подтверждают многочисленные отзывы.

Людмила, Воронеж: «Более 6 лет мучилась геморроем и запустила болезнь. Наконец решилась на геморроидэктомию. Операция прошла прекрасно. Уже скоро год, как не имею проблем».

Сергей, Кострома: «Мужики! Не бойтесь хирургии. Был жуткий геморрой. Терпел почти 10 лет, и зря. Операцию сделали быстро, боли не чувствовал. Послеоперационные ограничения соблюдал 3 недели. Сейчас уже начал забывать о былых заботах».

Александр, Тула: «Довел болезнь. Геморрой выпал, а вправить не могу. Хорошо, что геморроидэктомия способна эффективно помочь. Мой совет: не доводите до пролапса, смело идите на хирургическое лечение по Миллигану-Моргану».

Автор:
Софья Андреевна Поводырева

Оцените статью:

64
Благодарим за отзыв
Наверх