Инфракрасная фотокоагуляция геморроидальных узлов

Дата: 06.03.2017
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 15
Комментариев:
Рейтинг: 15
Оглавление: [скрыть]
  • Сущность технологии
  • Проведение процедуры
  • Меры предосторожности и ограничения
  • Опыт применения методики

Инфракрасная коагуляция геморроидальных узлов – это один из вариантов безоперационного лечения геморроя. Этот способ оказывается очень эффективным при своевременном использовании. Следует всегда помнить, что запущенная патология вызывает серьезные проблемы, которые часто решаются путем экстренного хирургического вмешательства. Только принятие мер на начальных стадиях дает возможность полного излечения без радикальных операций, и рассматриваемая технология позволяет обеспечить его быстро и безопасно.

Инфракрасная коагуляция

Сущность технологии

По своей сути, геморрой представляет собой развитие мешкообразных вздутий на стенках венозного сплетения прямой кишки в районе анального отверстия, которые именуются геморроидальными узлами. Обострение болезни происходит при заполнении этих мешков кровяной массой, что возникает при нарушениях в венозном оттоке крови. Эти обострения вызывают серьезные последствия, связанные с кровотечением, воспалительными процессами, риском инфицирования, пролапсом и защемлением выпавших узлов.

Излечение патологии возможно только при устранении сформированных венозных образований, что обеспечивается различными методами. В общем случае, коагуляция – это процесс воздействия на кровь, когда в зоне обработки концентрируются тромбоциты, выделяющие тромбопластин. Он, в свою очередь, объединяясь с протромбином, витамином К и кальцием, преобразует фибриноген в фибрин с формированием фибриновой сетки, препятствующей кровотоку и образующей тромб в нужном месте.

Прибор для инфракрасной коагуляцииИнфракрасная коагуляция, вернее, фотокоагуляция геморроидальных узлов основывается на том, что излучение обеспечивает тепловое воздействие в основании (ножке) узла, которое создает на этом участке коагуляционный эффект, т.е. тромб у входа в полость вздутия. В результате блокирования кровотока внутрь геморроидального узла он остается без кровоснабжения. Уже присутствующая в полости масса густеет, и стенки мешка склеиваются. Постепенно образование отмирает и усыхает.

Коагуляция геморроидальных узлов осуществляется с помощью сфокусированного инфракрасного луча, генерируемого специальным источником и направляемым в заданную точку через световод. Аппарат (коагулятор) для проведения процедуры включает силовой генерирующий блок, ручной аппликатор и кварцевый световод жесткого типа с наконечником для точного направления луча.

В качестве источника инфракрасного излучения применяется низковольтная галогенно-вольфрамовая лампа. Ее отражатель имеет абсолютно ровное отражающее покрытие, что дает возможность сфокусировать световой поток и направить его в кварцевый канал световода. Наконечник делается из специального материала, исключающего рассеивание энергии, а потому введение его в контакт с геморроидальным узлом позволяет обеспечить нужный разогрев. Мощность излучения и продолжительность его воздействия может регулироваться. Таймер способен регулировать время в пределах 0,5–4 с.

Таким образом, коагуляция геморроя с помощью инфракрасного луча проникает в ножку узла, где в результате нужного разогрева порождается процесс склерозирования полости.

Инфракрасная фотокоагуляция геморроидальных узловГлубина проникновения излучения в ткани регулируется до необходимого уровня. Рассматриваемая методика эффективна в следующих обстоятельствах:

  • при наличии кровоточащего или циркулярного комбинированного наружного узла при геморрое 1-2 степени;
  • также рекомендуется для устранения мелких геморроидальных дефектов, оставшихся после проведения лечения радикальными методами (геморроидальная эктомия или латексное легирование).
Вернуться к оглавлению

Проведение процедуры

Коагуляция проводится при размещении пациента в кресле с прижатыми к животу ногами в коленно-локтевом положении или размещении на боку. Проведение процедуры обеспечивается использованием аноскопа длиной 5–10 см и диаметром трубки 17–20 мм, обеспечивающим подсветку и возможность контроля процесса. Трубка прибора вводится через анальное отверстие до контакта с геморроидальным узлом. В канал аноскопа погружается наконечник световода коагулятора. Плавным движением наконечника обеспечивается воздействие в 3–5 точках ножки геморроидального узла, расположенных на расстоянии 3–5 мм друг от друга. Длительность облучения устанавливается с учетом размеров вздутия и составляет 1–3 с.

За одну процедуру можно обработать 3–4 образования. Следующее воздействие можно осуществлять через 13–15 суток.

Точки коагуляции геморроидальных узловВсего курс лечения может включать от 1 до 7 сеансов. Если лечится крупный по размеру узел, то коагуляции подвергается не только его ножка, но и само тело. Фотокоагуляция может производиться на кровоточащих вздутиях. В этом случае вначале проводится подсушивание тупфером, а затем обеспечивается коагуляция в течение 2,5–3 с, после чего кровотечение прекращается.

После проведения сеанса возможен кратковременный дискомфорт в течение 4–5 ч. У некоторых людей отмечаются небольшие болевые ощущения при излишнем углублении наконечника. Если болевой синдром продолжается дольше указанного времени, то принимаются меры по его устранению. Чаще всего это связано с прекращением воспалительной реакции. Иногда отмечается повышение температуры тела на участке воздействия, возникает ощущение, похожее на иглоукалывание. Такие явления должны исчезнуть через 1–2 ч после процедуры.

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности и ограничения

Инфракрасная коагуляция рекомендуется и дает положительные результаты при лечении геморроя на 1–2 стадии. Использование данной технологии при геморрое 3–4 степени не рекомендуется. Неприменима методика и в таких случаях:

  • анальные трещины;
  • развитый криптит;
  • свищи прямой кишки;
  • наличие проктита и других патологий воспалительного характера.

Содержание клетчатки в 100 граммов продуктовПосле проведения коагуляции следует дополнить пищевой рацион продуктами с высоким содержанием клетчатки; кроме того, необходимо повысить питьевой режим. Отказаться в течение 30–40 дней придется от плохо перерабатываемой пищи, алкоголя и значительных физических нагрузок. При проведении процедуры существует риск тромбоза здоровых тканей, что может вызвать кровотечения. С учетом этого не рекомендуется в течение 14–16 суток принимать аспирин, а также другие препараты, способные разжижать кровь.

В целом инфракрасная коагуляция относится к безопасным способам лечения геморроя, но это условие гарантируется только проведением процедур в специализированных клиниках у опытных специалистов. Цена курса лечения зависит от сложности воздействия, но в среднем составляет от 2000 до 6500 рублей.

Вернуться к оглавлению

Опыт применения методики

Многочисленные отзывы доказывают эффективность рассматриваемой лечебной технологии. Можно привести только несколько характерных оценок:

  1. Сергей из Москвы: “Спасибо друзьям – вовремя посоветовали обратиться в медицинский центр. Назначили 2 сеанса фотокоагуляции. После забыл о своих проблемах с геморроем. Главное – не запускать болезнь”.
  2. Александр из Ростова: “Геморрой – это такое явление, с которым стыдно было идти в поликлинику. Пересилил свои стеснения и хорошо, что вовремя. Правда, пришлось пройти 5 процедур коагуляции, но еще бы месяц-другой, и вообще все было бы бесполезно. Зато теперь дефекация без боли и крови – уже почти отвык от этого”.
  3. Татьяна из Рязани: “Проблемы возникли после рождения ребенка – постоянный дискомфорт и кровь из заднего прохода. Прошла всего один сеанс инфракрасной коагуляции. Трудно даже поверить, но год живу без геморроя”.

https://www.youtube.com/watch?v=1CfFI6NHvhI

Геморрой – это неприятная, болезненная и довольно опасная патология, с которой не рекомендуется шутить. Если заболевание находится на 1–2 стадии, то инфракрасная фотокоагуляция геморроидальных узлов поможет навсегда от них избавиться.

Автор:
Андрей Иванович Васильев

Оцените статью:

15
Благодарим за отзыв
Наверх