Особенности питания при геморрое

Дата: 23.10.2015
Просмотров: 118
Комментариев: 0
Рейтинг: 26
Комментариев:
Рейтинг: 26
Оглавление: [скрыть]
  • Влияние питания на возникновение болезни
  • Верный подход к питанию
  • Рацион при обострении заболевания

Одной из причин, которая приводит к геморрою, является неправильное питание. Злоупотребление пряной, острой, мучной пищей и алкогольными напитками может обернуться болью при дефекации, неприятными ощущениями и кровотечением прямой кишки. При подтверждении диагноза пациент должен понимать, что питание при геморрое – это очень важная составляющая для борьбы с недугом. Разрешенные и запрещенные продукты назовет лечащий врач. Задачами пациента будут корректировка собственного меню и настрой на позитивный лад.

Соблюдение диеты при геморрое

 

Влияние питания на возникновение болезни

Прежде чем узнавать, что можно есть при геморрое, необходимо разобраться, как продукты могут повлиять на появление болезни. Каждое составленное меню индивидуально. Некоторая еда способна усилить приток крови к органам малого таза, что приводит к переполнению кровью вен. Со временем они постепенно растягиваются, образуя выпячивание стенок или формирование геморроидальных узлов. Этим недугом чаще всего страдают люди, еда которых богата маринованными, копчеными продуктами, острыми специями и консервами.

Рацион при геморроеЕще одним результатом неправильного питания является плохая работа кишечника и частые запоры. Геморрой в этом случае не заставит себя долго ждать.

Для бесперебойной работы кишечнику необходимо:

  1. Определенное количество клетчатки.
  2. Достаточное количество воды.
  3. Регулярный прием пищи.

Большинство людей питается иначе. В приоритете находятся белковые и крахмалистые продукты: картофель, макароны, рыба, мясо. Основные источники клетчатки, которыми являются каши и овощи, редко включаются в рацион. Для правильного питания при геморрое клетчатка просто необходима. Она не всасывается в кишечнике, выводит из организма токсины, шлаки, излишки холестерина, а также работает питательной средой для микрофлоры, которая нужна для полноценной и регулярной работы.

Похожая ситуация и с водой. Питание при геморрое включает в себя обязательное употребление чистой воды в достаточном количестве. Молоко, чай, сок, кофе, газированные напитки не подходят. Они только усугубляют проблему. Без обычной чистой воды каловые массы становятся твердыми, им труднее продвигаться по кишечнику. Человек прилагает немалые усилия для их удаления, а это приводит к различным травмам кишки, в том числе и образованию геморроидальных узлов.

Кроме вышеперечисленного, необходимо еще и регулярно кушать. Питаться по часам – это полезная привычка, которая будет включать все органы пищеварительной системы вовремя. В определенное время будут запускаться пищеварительные ферменты, каловые массы верхних отделов кишечника начнут продвигаться ниже, человек будет вовремя опорожняться.

Вернуться к оглавлению

Верный подход к питанию

Консультация диетологаПравильно выбранные продукты способны снизить риск развития или обострения заболевания. Любая диета при геморрое должна начинаться с распределения приемов пищи. Лучше всего разбить их на 5-6 раз в день. Порции необходимо дозировать, чтобы не было чувства тяжести и переедания.

Геморрой быстрее отступит, если за основу в питании взять злаковые продукты, овощи и фрукты. Самые полезные каши в данном случае – это перловая, гречневая, геркулесовая, овсяная и ячневая. Хорошо еще в готовое блюдо добавить немного отрубей. Из овощей предпочтительнее всего огурцы, свекла, кабачок, капуста. Природные витамины и полезный десерт можно получить из чернослива, киви, бананов, инжира, кураги.

Питание при геморрое получается не только полезным, но и вкусным, если научиться хорошо готовить и красиво оформлять блюда. Аппетитно нарезанные продукты запустят все нужные процессы в организме. Украсить содержимое тарелки помогут укроп, кинза, петрушка, базилик, фенхель, майоран, тмин.

Любителям мяса можно не расставаться со своими привычками, если взять за правило готовить его на пару и кушать небольшими порциями. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты лишь в жареном виде и в большом количестве попадают в список, что нельзя есть при геморрое.

Кисломолочные продуктыЕжедневно нужно включать в свое меню кисломолочные продукты. Они отлично стимулируют кишечник и создают необходимый баланс микрофлоры. Удвоить положительный эффект поможет столовая ложка растительного масла, добавленная в стакан кисломолочного напитка.

Любая диета при геморрое включает в себя употребление достаточного количества воды ежедневно. Сколько точно нужно выпивать ее в день, поможет установить врач, потому что это зависит от веса пациента, его состояния и желания пить простую воду. В некоторых случаях разрешается часть жидкости заменить кислым морсом и натуральным разбавленным соком.

Еще к полезным продуктам при данном заболевании можно отнести мед, сухое печенье, орехи, натуральные соусы, супы из мяса и рыбы на вторичном бульоне, овощные отвары. Такое большое разнообразие в питании позволит относиться к диете легко и просто. Но чтобы продлить период ремиссии и снизить вероятность появления геморроя, так питаться придется постоянно, а не только в то время, когда геморрой возник.

Вернуться к оглавлению

Рацион при обострении заболевания

Острый геморрой – это особый повод для ужесточения выбранной диеты. В некоторых случая врачи советуют выбрать один день в неделю для полного отказа от пищи. Далее начинать рацион с постепенного введения малого количества сырых фруктов и каш. Категорически не допускается любое применение алкогольных напитков.

http://youtu.be/EFSmeN9aGo4

При обострении геморроя под запрет попадают любые острые, пряные, маринованные и копченые продукты. Помимо этого, лучше на время отложить употребление винограда, белокочанной капусты, редьки, фасоли, репы и черного хлеба. Данные продукты могут неблагоприятно отразиться на перистальтике кишечника и вызвать вздутие.

После удаления или успешного лечения болезни наступает период покоя, что никак не означает начало бесконтрольного употребления любых продуктов.

Опасными и вредными продуктами остаются:

  • все спиртосодержащие напитки;
  • пряная и соленая еда;
  • продукты, усиливающие газообразования в кишечнике;
  • манная и рисовая крупа, макаронные изделия, картофель, кисель;
  • свежее молоко, жирный творог, яйца;
  • горчица, перец;
  • кофе, шоколад, крепкий чай;
  • недозрелые плоды;
  • черный и любой свежеиспеченный хлеб, сдоба, кондитерские изделия;
  • газированные напитки;
  • наваристые мясные бульоны;
  • все полуфабрикаты, в составе которых есть химические наполнители;
  • жареные блюда;
  • грибы;
  • сало;
  • ограничить айву, гранат, кизил, чернику, грушу, бруснику.

http://youtu.be/WQbeOka05vw

Даже без этого внушительного списка меню может быть вкусным и разнообразным, если заранее его составить. Для завтрака отлично подходят каши с сухофруктами и орешками, на обед лучше подать овощные салаты, допускаемые диетой супы, паровое или запеченное мясо, ужином может стать натуральный йогурт. Между основными приемами пищи допускается утоление голода кефиром, фруктами, несладкой выпечкой с зерновыми зародышами или отрубями. Помимо этого, в течение дня нужно выпить достаточное количество воды, которое определяется из расчета 40 мл на 1 кг массы тела.

Автор:
Андрей Иванович Васильев

Оцените статью:

26
Благодарим за отзыв
Наверх