Какие анализы нужно сдать при геморрое?

Дата: 23.03.2017
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 33
Комментариев:
Рейтинг: 33
Оглавление: [скрыть]
  • Анализы крови
  • Зачем нужна копрограмма?
  • Роль анализа кала на скрытую кровь

О том, какие анализы сдаются при геморрое, вам обязательно расскажет врач на приеме. Ведь для того, чтобы разработать индивидуальную схему лечения и подобрать правильные препараты, нужно не только осмотреть пациента, но и получить результаты лабораторных и инструментальных методов исследования. Каждого больного в обязательном порядке направляют на общие анализы крови, копрограмму и скрытую кровь в кале. Эти исследования являются обязательными не только при установлении диагноза, но и перед проведением оперативных вмешательств. При необходимости врач порекомендует дополнительные методы диагностики в зависимости от состояния пациента, клинических проявлений заболевания, наличия сопутствующих недугов и осложнений.

Анализы на геморрой

Анализы крови

Самый простой и доступный метод диагностики — общий анализ крови. С его помощью можно предварительно определить наличие воспалительного процесса в организме человека. Об этом свидетельствует скорость оседания эритроцитов. Нормальные показатели СОЭ для женщин находятся в пределах 3–15 мм в час, у мужчин немного меньше — 2–10 мм в час.

СОЭ при геморрое, как правило, значительно увеличивается, что свидетельствует об активном воспалительном процессе. Этот признак учитывается только в совокупности со многими другими факторами, поскольку является не специфическим, а сопровождает множество заболеваний. Оседание эритроцитов ускоряется и при возникновении анемии, которая развивается у пациентов в результате кровотечения из геморроидальных узлов и сгущении плазмы.

Сдача анализа кровиВажную роль в оценке состояния больного играют и другие лабораторные показатели. Общий анализ крови при геморрое включает исследование на уровень гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и других форменных элементов.

Своевременное проведение этого анализа поможет вовремя определить начальную стадию анемии, которая развивается при кровотечении. Даже если эти проявления весьма размыты и не имеют выраженной клинической симптоматики.

Сильное падение уровня гемоглобина является довольно грозным признаком, поскольку анемия может спровоцировать значительное ухудшение состояния пациента. Этот показатель очень важен при необходимости проведения оперативного вмешательства, поскольку грозит развитием серьезных осложнений.

Повышение уровня лейкоцитов и лимфоцитов в крови свидетельствует о выраженном воспалительном процессе, требующем немедленного медикаментозного вмешательства.

Анализы крови при геморрое могут отобразить развитие осложнений в результате проводимого лечения. К примеру, если пациент длительное время принимает препараты на основе гормонов, существует риск увеличения уровня эритроцитов в крови.

Основные показатели крови

Общий анализ крови при геморрое нужно сдавать натощак. Результаты может оценить только специалист. При необходимости врач назначит дополнительные исследования и откорректирует схему лечения.

Вернуться к оглавлению

Зачем нужна копрограмма?

Анализы при геморрое обязательно включают проведение копрограммы. Это метод микроскопического и химического изучения кала, с помощью которого можно определить наличие воспалительного процесса в дистальных отделах кишечника.

Геморрой очень часто осложняется возникновением запоров. При этом в результатах исследования будут присутствовать слизь, примеси крови и даже сгустки в случае повреждения варикозных расширенных узлов. Каловые массы становятся плотными, в них присутствуют остатки непереваренной пищи и растительных волокон.

Нормы копрограммыЧтобы получить достоверные результаты копрограммы, необходимо правильно подготовиться. Для этого в течение 48 часов до проведения диагностики следует придерживаться определенной диеты — исключить продукты, обладающие свойствами менять цвет каловых масс. К ним относятся свекла, морковь, помидоры и др.

Если вы принимаете антибактериальные средства, ферменты или препараты железа, следует обязательно уведомить лечащего врача. Ведь полученные результаты могут быть ошибочными, поэтому в некоторых случаях специалист посоветует временно отменить вышеуказанные лекарства на несколько дней или перенести дату исследования до окончания лечения. Женщинам желательно воздержаться от диагностики во время менструации.

Вернуться к оглавлению

Роль анализа кала на скрытую кровь

В перечень обязательных исследований, которые должен сдать пациент при подозрении на геморрой, входит анализ кала на скрытую кровь. Он представляет собой большую диагностическую ценность, поскольку позволяет определить кровотечение из геморроидальных узлов, невидимое невооруженным взглядом даже во время ректороманоскопии.

Анализ кала на скрытую кровь необходим в случае возникновения болей в области прямой кишки, жжения и зуда. На результаты анализа влияет правильность подготовки пациента, все подробности которой обязательно расскажет вам врач.

Отказ от чистки зубов перед анализомДля того чтобы правильно сдать анализ, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Несколько дней до проведения диагностики нельзя чистить зубы. Нужно исключить из ежедневного меню продукты, окрашивающие кал в красный цвет — свеклу, гранаты и др. Желательно не употреблять мясо, печень, рыбу, огурцы, фасоль, сладкий перец.
  2. В течение 7 дней следует воздержаться от приема неспецифических противовоспалительных средств, препаратов железа, антиагрегантов. Эти лекарства обладают способностью разжижать кровь и могут спровоцировать развитие кровотечения.
  3. Анализ кала на скрытую кровь нужно сдать не позже чем за 2 суток до проведения рентгеновского обследования.
  4. При подозрении на геморрой все рекомендованные исследования нужно пройти как можно быстрее, еще до начала лечения. Это обусловлено тем фактом, что ректальные суппозитории могут изменить химический состав фекалий и повлиять на результаты.
  5. Рентген прямой кишкиВо время месячных нежелательно сдавать анализы кала на скрытую кровь, поскольку небольшая часть выделений может попасть в образец для исследования, исказив полученные показатели. Если отсутствует возможность отстрочить дату проведения диагностики, нужно воспользоваться влагалищными тампонами, чтобы исключить даже малейшую вероятность попадания менструальной крови в фекалии.
  6. Перед сбором анализа следует провести необходимые гигиенические процедуры, чтобы полученный материал не содержал сторонние частицы.

При подозрении на геморрой врач обязательно назначит каловый анализ, поэтому следует заранее позаботиться о наличии емкости для сбора образца. Удобнее всего приобрести в аптеке специальный одноразовый флакон, оснащенный ложечкой. При его отсутствии можно взять любую чистую баночку и обдать ее кипятком.

Важно помнить, что основные условия получения достоверных результатов — тщательная подготовка к проведению исследования и правильный сбор материала.

https://www.youtube.com/watch?v=U8a9tfhMTHU

Образцы фекалий необходимо доставить в лабораторию как можно быстрее после отбора. Если стул был вечером, кал до утра нужно хранить в холодильнике, чтобы не изменились его показатели.

Автор:
Андрей Иванович Васильев

Оцените статью:

33
Благодарим за отзыв
Наверх