Длительность больничного листа при геморрое: после операции и амбулаторно

Дата: 28.02.2017
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 85
Комментариев:
Рейтинг: 85
Оглавление: [скрыть]
  • Когда выдают лист нетрудоспособности
  • Листок нетрудоспособности после операции по иссечению геморроидальных узлов

Дают ли больничный при геморрое? Этот вопрос интересует каждого человека, столкнувшегося с деликатной проблемой. Ведь обострения заболевания сопровождаются значительным ухудшением состояния пациента, появлением сильной боли и других неприятных ощущений. Человек не может выполнять свои функциональные обязанности на работе, особенно если это тяжелый физический труд. Ведь это является одним из предрасполагающих факторов развития, прогрессирования и обострения геморроя.Больничный лист при геморрое

Когда выдают лист нетрудоспособности

Состояние пациента во многом зависит от стадии заболевания. При появлении первых признаков недуга больничный лист при геморрое не выдается, поскольку работоспособность не нарушена. Лечение в этом случае назначается без отрыва от производства.

При значительном прогрессировании недуга, особенно на 3 и 4 стадии болезни пациент требует комплексного подхода, который включает не только прием медикаментозных препаратов, но и строгий постельный режим.

Ведь выпавшие геморроидальные узлы, их ущемление и ректальное кровотечение сопровождаются не только сильной болью, но и значительным нарушением работоспособности. Даже если его профессиональная деятельность не подразумевает физический труд, человек не может нормально передвигаться и совершать элементарные движения. В этом случае пациент с геморроем должен получать назначенные препараты дома.

На сколько дней дают больничный лист при амбулаторном лечении? На этот вопрос не существует однозначного ответа. Определить длительность листа нетрудоспособности может только врач на основании осмотра пациента и проведения дополнительных инструментальных исследований, которые делаются в случае необходимости.

При геморрое дают больничный в основном на 7–10 дней. На это влияет:

  • состояние человека;
  • стадия недуга;
  • наличие или отсутствие осложнений;
  • сопутствующие заболевания.

Как правило, этот срок является достаточным для того, чтобы снять острую клиническую симптоматику и пациент мог спокойно выйти на работу.

Пример заполнения листа нетрудоспособностиОднако если улучшение состояния больного отсутствует или возникли осложнения, ему рекомендуется стационарное лечение. В том числе решается вопрос о целесообразности проведения оперативного вмешательства. При этом листок нетрудоспособности продлевает или заново открывает больница, куда госпитализирован пациент. Человек должен обязательно уведомить врача о том, что пребывает на амбулаторном лечении. Это позволит избежать многих недоразумений с его оформлением. При госпитализации длительность больничного равна пребыванию человека в хирургическом отделении стационара.

Вернуться к оглавлению

Листок нетрудоспособности после операции по иссечению геморроидальных узлов

Продолжительность нахождения пациента в больнице после удаления геморроя зависит от многих факторов. В первую очередь учитывается вид операции — плановая или экстренная, наличие или отсутствие осложнений. На этот показатель влияет степень геморроя на момент хирургического вмешательства, особенности восстановления.

Сколько длится реабилитационный период?

Важную роль в этом играют индивидуальные свойства организма больного, характеризующие его способность к восстановлению: возраст, физическая подготовка, наличие сопутствующих хронических заболеваний и осложнений.

Выдача больничного листа лечащим врачомИссечение геморроя не является сложным вмешательством, как правило, пациент пребывает в условиях стационара не более 3–5 дней. И только при возникновении осложнений — наружного или внутреннего кровотечения из поврежденных сосудов, нагноения
послеоперационных ран и швов — количество дней для пребывания в стационаре значительно увеличивается. Это состояние требует постоянного медицинского наблюдения, проведения перевязок и антибактериальной терапии.

После операции по поводу иссечения геморроя больничный лист продлевает проктолог по месту жительства в поликлинике. В случае его отсутствия — хирург или терапевт. В основном срок пребывания на амбулаторном лечении составляет около 10 дней. Однако его продолжительность может варьироваться в зависимости от скорости восстановления больного. Учитывается и характер работы пациента.

Врач может дать больничный до 14 дней, если трудовая деятельность подразумевает:

  • тяжелый физический труд;
  • поднятие грузов;
  • длительное пребывание на ногах.

Даже если человек чувствует себя удовлетворительно, некоторые виды работ могут быть ему противопоказаны.

При возникновении осложнений и отсутствии положительной динамики со стороны здоровья пациента в дальнейшем давать лист нетрудоспособности имеет право только специальная комиссия. При вынесении положительного решения в пользу больного амбулаторное лечение и восстановление после хирургического вмешательства может быть продлено на 21 день. В некоторых случаях этот срок увеличивают до 1 месяца.

https://www.youtube.com/watch?v=y-2YAQkdoiI

Больничный лист нужно обязательно предоставить в отдел кадров по месту официального трудоустройства. Желательно сделать это сразу после выхода на работу. Данный документ официально обосновывает причины вашего отсутствия на рабочем месте. Своевременная подача больничного листа гарантирует быстрые выплаты в связи с потерей трудоспособности.

Автор:
Андрей Иванович Васильев

Оцените статью:

85
Благодарим за отзыв
Наверх