Методы диагностики геморроя: как себя проверить

Дата: 21.02.2017
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 13
Комментариев:
Рейтинг: 13
Оглавление: [скрыть]
  • Когда необходимо обследовать прямую кишку
  • Первичный осмотр больного
  • Ректороманоскопия заднего прохода
  • Аноскопия прямой кишки
  • Колоноскопия геморроя

Как правило, диагностика геморроя проводится в тех случаях, когда заболевание зашло уже слишком далеко. Довольно часто это заболевание обнаруживается случайно. Так, обнаружение геморроя у женщин происходит на осмотре у гинеколога, которого большая часть дам всех возрастов старается посещать регулярно. Выявление геморроя у мужчин может происходить, когда больным назначают профилактический или лечебный массаж от простатита. Выявить этот недуг могут и у молодых людей, которые проходят медицинские комиссии при трудоустройстве в силовые структуры.Диагностика геморроя

В большинстве случаев люди не обращают внимания на тревожные симптомы или оттягивают визит к специалисту до последнего. Рассмотрим, когда необходимо проводить диагностику геморроя у мужчин и женщин, как проводится эта процедура и ее возможные последствия.

Когда необходимо обследовать прямую кишку

Мнение о том, что болезни заднего прохода считаются постыдными и неприличными, является крайне ошибочным. В человеческом организме нет ничего непристойного или запретного. Любое заболевание нужно лечить сразу после того, как обнаружены его первые симптомы. Своевременная диагностика геморроя позволит купировать недуг на ранней стадии, избавив пациента от мучительных страданий в будущем.

Обследование при геморрое необходимо проходить, когда человек испытывает такие симптомы:

  • обнаружение вокруг анального отверстия одной или несколько мягких шишек;
  • постоянный зуд в заднем проходе;
  • появление крови в кале;
  • гнойные или слизистые выделения из анального отверстия;
  • Боль во время дефекацииболь во время и после дефекации;
  • ощущение наличия постороннего предмета в прямой кишке.

Особое внимание заслуживает повышение температуры на фоне перечисленных признаков геморроя у мужчин. Это свидетельство того, что в прямой кишке идет сильный воспалительный процесс, сопровождаемый некрозом.

Однако есть много других заболеваний прямой кишки, симптомы которых схожи с проявлениями геморроя у женщин и представителей сильного пола. В заднем проходе могут образовываться опухоли, трещины, язвы и полипы, не имеющие ничего общего с патологией венозных узлов. Чтобы назначить правильное лечение, необходимо квалифицированно диагностировать геморрой. Для этого существуют современные и проверенные временем методы диагностики.

Вернуться к оглавлению

Первичный осмотр больного

Лечение любой болезни начинается с посещения специалиста. При первичном осмотре и беседе с пациентом доктор получает первичную клиническую картину патологии, с которой ему придется бороться.

Проктолог выясняет у больного такую информацию:

  • каковы симптомы, яркость и частота их проявления;
  • как давно началась болезнь;
  • что послужило предпосылками возникновения недуга;
  • Осмотр пациента проктологоместь ли запоры, диарея или метеоризм;
  • наличие хронических заболеваний и отклонений в развитии;
  • меры, которые предпринимал человек для облегчения своего состояния.

После этого проводится телесный осмотр. Главным его методом является пальпация. С помощью проверки заднего прохода на ощупь специалист с большой долей вероятности выявляет наличие и состояние венозных шишек. Сложнее определять патологию, если она находится внутри прямой кишки. Для того чтобы выявить внутренний геморрой, диагностика нужна уже другого уровня, с применением специального оборудования.

Вернуться к оглавлению

Ректороманоскопия заднего прохода

Этот метод применяется для выявления геморроя у мужчин и женщин независимо от их возраста. Во время обследования сигмоидоскопом врач получает полную визуальную картину прямой кишки на всем ее протяжении. К этой процедуре нужно правильно подготовиться, чтобы обеспечить абсолютную чистоту кишечника. Ректороманоскопия при геморрое проводится после того, как пациенту будет поставлено несколько очистительных клизм.

Затем проводятся такие мероприятия:

  1. Пациент укладывается на кушетку, поворачивается на бок и подводит согнутые ноги к груди.
  2. Проктолог пальцем, на который нанесена смазка, проводит подготовку анального отверстия к введению прибора.
  3. РектороманоскопияСигмоидоскоп аккуратно вводится в анальное отверстие и продвигается в прямую кишку. Этот прибор состоит из гибкого кабеля, на котором закреплена видеокамера, подсветка и шланг для подачи воздуха.
  4. В прямую кишку нагнетается воздух. Благодаря этому открывается для осмотра вся ее поверхность. Данные о состоянии внутренних вен поступают непосредственно на монитор. По ним специалист определяет степень патологии геморроидальных узлов.

При обследовании геморроя у женщин после родов изучаются последствия, которые могли возникнуть после выхода плода. При необходимости проводится забор ткани и ее исследование на биопсию.

Когда врачи проверяют состояния прямой кишки сигмоидоскопом, могут возникнуть неприятные ощущения, связанные с позывами к дефекации и дискомфортом из-за наличия в теле постороннего предмета. Однако все они исчезают сразу после извлечения прибора.

Диагностированный геморрой может подвергаться лечению сигмоидоскопом. С помощью этого уникального прибора проводится уничтожение патологических венозных узлов путем их прижигания, замораживания или хирургического иссечения. Это наиболее эффективное приспособление для лечения геморроя у мужчин, женщин и подростков.

Вернуться к оглавлению

Аноскопия прямой кишки

Стадии геморрояДиагностика геморроя с помощью аноскопа позволяет проктологу получать точные данные о состоянии прямой кишки пациента в режиме реального времени. Если есть малейшее подозрение на геморрой, дифференциальная диагностика аноскопом точно подтвердит или опровергнет этот диагноз.

Если бывать регулярно на профилактических осмотрах у проктолога, то можно своевременно выявить такие патологические изменения в заднем проходе:

  • возникновение геморроя у женщин после трудных родов;
  • малейшие изменения конфигурации венозных узлов;
  • анальные трещины;
  • инфекционные воспаления, чреватые серьезными осложнениями;
  • полипы, кисты и опухоли.

Все эти отклонения могут оказывать негативное влияние на состояние внутренних и внешних венозных узлов.

Проверяться у проктолога нужно регулярно, не реже 2-х раз в год. Эта процедура проводится в манипуляционном кабинете. Целью аноскопии является оценка патологических изменений в кишечнике и забор мягких тканей на анализ. Доктор должен проверить их на биопсию и наличие возбудителя инфекции.

Накануне процедуры пациенту рекомендуется диетическое питание. Клизма делается за час до начала обследования.

Проводится оно в такой последовательности:

  1. Исследование прямой кишки аноскопомПроктолог обрабатывает больному задний проход специальной смазкой, которая служит для лучшего скольжения прибора через анальное отверстие. Попутно проводится снятие напряжения со сфинктера.
  2. Вводится аноскоп. Проводится изучение стенок прямой кишки от анального отверстия и далее на всю ее глубину. Забираются образцы тканей с тех мест, на которых обнаружены патологические изменения.

Окончательная формулировка диагноза геморрой проводится после анализа данных, полученных от пальпации, биопсии и визуального осмотра прямой кишки.

Вернуться к оглавлению

Колоноскопия геморроя

Колоноскопия предназначена для детального обследования слизистой оболочки толстой кишки. Делается это с помощью эндоскопа — специального прибора, который вводится в задний проход. На гибком шланге, который служит основой, размещены вспомогательные устройства. Яркие светодиоды, расположенные на конце шланга, обеспечивают качественное освещение и выявление малейших патологий заднего прохода. Полученная картинка выводится на монитор и остается в памяти компьютера. Впоследствии можно будет изучить все изменения, выявленные в прямой кишке.

Исследование проводится в условиях клиники без применения анестезии. Пациент должен прийти на прием с пустым кишечником. Для этого назначается слабительное. Непосредственно перед процедурой колоноскопии ему делается очистительная клизма.

https://www.youtube.com/watch?v=xTT9zJGU9bo

Сам процесс введения эндоскопа не представляет для пациента особого дискомфорта. Шланг входит в анальное отверстие легко благодаря толстому слою смазки. Видеокамера с высоким разрешением выводит изображение на экран. С участков слизистой, которые вызывают подозрение, берутся образцы тканей, которые исследуются на биопсию, на наличие воспалительных процессов и инфекции.

Автор:
Софья Андреевна Поводырева

Оцените статью:

12
Благодарим за отзыв
Наверх