Геморрой после проведения операции

Дата: 01.11.2015
Просмотров: 188
Комментариев: 0
Рейтинг: 36
Комментариев:
Рейтинг: 36
Оглавление: [скрыть]
  • От чего зависит длительность восстановления
  • Как помочь организму
  • Как снизить риски

Геморрой вполне успешно лечится консервативными методами. В борьбе с недугом используют ректальные и пероральные препараты. Если же их применение не приносит результатов или болезнь оказывается в запущенном состоянии, эффективно лечить геморрой становится возможно только при помощи хирургического вмешательства. Как показывает статистика, оно требуется примерно каждому пятому пациенту, страдающему от геморроя.

Рекомендации врача после операции

Геморрой после операции может развиться с новой силой, если не применять профилактических мер. Однако и операция не может гарантировать 100% избавления от недуга, если в послеоперационный период после удаления геморроя не принимаются надлежащие меры по снижению риска осложнений, возникающих после любого хирургического вмешательства.

От чего зависит длительность восстановления

Длительность послеоперационного периода после удаления геморроя определяется в индивидуальном порядке и связана напрямую с состоянием здоровья и возрастом пациента. Многое зависит и от степени тяжести операции, которую перенес человек, от того, на какой стадии на момент хирургического вмешательства находилось само заболевание. Осложнения после операции по удалению геморроя могут возникнуть и значительно позже реабилитационного периода, о чем медицинские специалисты предупреждают своих пациентов. Рецидив геморроя способен начаться из-за различных факторов. Это могут быть:

  • неправильное питание;
  • физические перегрузки;
  • неактивный образ жизни;
  • нарушение режима сна и бодрствования;
  • прием медицинских препаратов, нарушающих дефекацию.

Запрет физических перегрузок после операцииО перечисленных факторах риска необходимо помнить и не допускать их появления после операции геморроя.

Немаловажным моментом является условие психологической готовности пациентов к тому, что могут появиться побочные эффекты в реабилитационный период и после него. У перенесших инвазивное вмешательство людей могут возникать:

  • сильные боли:
  • задержка мочи;
  • кровотечение;
  • сужение ануса;
  • выпадение прямой кишки;
  • свищи;
  • нагноение.

Температура после окончания хирургического вмешательства способна повыситься до 37,5°. Во время изменения температуры тела пациенты начинают ощущать озноб. Геморрой после того, как проведена операция, может напоминать о себе и обильным кровотечением. Если оно возникает во время дефекации и не останавливается быстро, это уже тревожный сигнал.

Боли после операции по удалению геморрояОсобое опасение у многих пациентов вызывает боль. Большинство из них считает, что болевые симптомы исчезнут сразу после хирургического вмешательства. Это далеко не так. Лечение геморроя после инвазивного вмешательства включает в себя и борьбу с болевыми симптомами. Как долго пациент будет еще ощущать боль? Для начала надо уточнить: интенсивной боли на участке расположения удаленного геморроя после операции не может быть, если хирургическое вмешательство прошло успешно. Болевые ощущения не должны нарастать. Если же подобное происходит, это означает, что начались осложнения после удаления геморроя и пациенту требуется немедленная медицинская помощь.

Особым вопросом для людей, перенесших хирургическое вмешательство, является дефекация. Многие пациенты жалуются, что испытывают страх перед болью. Восстановление безболезненной дефекации после инвазивного вмешательства произойдет не сразу. Примерно еще 2 недели человек будет испытывать во время дефекации болевые и дискомфортное ощущения. Если пациент оказывается к ним не готов, у него начинает развиваться задержка стула. Чтобы ее избежать, реабилитация после удаления включается в себя специальную диету и прием слабительных препаратов. Для снятия болевых симптомов, возникающих при дефекации, применяют анальгетики или мази на основе нитроглицерина.

Вернуться к оглавлению

Как помочь организму

Любая операция не проходит бесследно для функционирования организма.

Восстановление после инвазивного вмешательства является комплексным процессом, где особое место занимает правильное питание.

Питание после удаления геморрояОно рассматривается как немедикаментозный метод лечения и профилактики одновременно. В период после такого лечения геморроя необходимо строгое соблюдение диеты. Она должна быть насыщена необходимыми для восстановления организма веществами. При этом диета должна быть сбалансированной. Пациенту необходимо питаться дробно 6 раз в сутки. Твердые продукты употреблять в пищу нельзя, как и те, что затрудняют дефекацию. Продукты, вызывающие газообразование и брожение в кишечнике, тоже запрещены. Пока идет реабилитация после операции, человеку нельзя продукты:

  • копченые;
  • маринованные;
  • острые;
  • консервированные;
  • содержащие пряности.

Насыщенную белками трудноперевариваемую пищу лучше не включать в рацион, как и ту, что богата легко усваиваемыми углеводами. К последней категории относятся различные кондитерские изделия, сахар.

Вернуться к оглавлению

Как снизить риски

Сидячие ванночки после операции на геморройДля ректального лечения могут применяться сидячие ванночки с добавлением лекарственных растений с ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом. К таким натуральным средствам относятся:

  • календула;
  • ромашка;
  • шалфей.

В период после геморроя желательно проводить профилактические курсы с применением таких ванночек. Место расположения геморроидальных узлов, если у человека был внешний геморрой, рекомендуют обрабатывать раствором марганцовки или ставить компрессы, в изготовлении которых применены перечисленные лекарственные травы, настойка прополиса. Существует мнение, что свечи после инвазивного вмешательства ставить нельзя. Это заблуждение, но какое именно ректальное средство потребуется, вправе назначить пациенту только проктолог. Ректальные препараты для данной процедуры подбираются с учетом различных факторов, в том числе индивидуальной переносимости.

http://youtu.be/WQbeOka05vw

Риск заболеть геморроем повторно сохраняется и после инвазивного вмешательства. Чтобы этого не допустить, необходимо во многом изменить привычный образ жизни. Долгое пребывание в статической позе способно привести к повторению заболевания, потому первоочередное внимание необходимо уделять подвижным играм, прогулкам на свежем воздухе, избегать физических перегрузок. Эффективным барьером против геморроя может стать и йога, но от силовых видов спорта придется отказаться, так как они могут спровоцировать появление заболевания вновь.

Автор:
Андрей Иванович Васильев

Оцените статью:

36
Благодарим за отзыв
Наверх