Может ли геморрой появиться на нервной почве и как с этим бороться?

Дата: 21.02.2017
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 82
Комментариев:
Рейтинг: 82
Оглавление: [скрыть]
  • Сущность проблемы
  • Роль печени и поджелудочной железы
  • Другие патогенные факторы
  • Что надо делать

Геморрой, от нервов развившийся у человека, в медицинской практике считается распространенным явлением. В этом нет ничего удивительного с учетом той роли, которую играет нервная система человеческого организма. Она регулирует функционирование всех органов и систем, а потому провоцирование геморроидальных процессов вполне вписывается в общую картину реакции на воздействие различных факторов.Нервозность как фактор развития геморроя

Сущность проблемы

Геморрой представляет собой вздутия (мешочки, складки) стенок сосудов в венозном сплетении прямой кишки в ректальной области. Эти дефекты или геморроидальные узлы образуются в результате локального растяжения стенозных тканей в месте их истончения, повреждения или структурных нарушений. Обострение геморроя обусловлено заполнением этих мешочков кровяной массой, вследствие чего они частично блокируют канал прямой кишки, мешая прохождению кала, а избыточное давление внутри геморроидального узла создает предпосылки для болевого синдрома, кровотечения и других неприятных симптомов болезни.

Каким образом связаны между собой стресс и геморрой и может ли возникнуть данное заболевание на нервной почве? Для того чтобы ответить на такой вопрос, надо проанализировать этиологический механизм патологии. Локальное ослабление стенозных тканей возникает по таким причинам: нарушение обменных процессов и кровоснабжения, механические воздействия при аномальной дефекации, агрессивные воздействия кишечной микрофлоры. Растяжение ослабленных участков происходит при нарушении венозного оттока крови — спазмы, тромбы, застойные явления.

Стресс способен спровоцировать указанные процессы. Любое неврогенное перенапряжение вызывает приток крови в мозг за счет оттока от других органов.

Стадии геморрояНарушение кровоснабжения создает кислородное голодание и нарушает обмен веществ. Ректальная область не является исключением, а скорее наоборот — остро ощущает изменение условий. В результате частых и продолжительных, а также чрезвычайно интенсивных подобных воздействий нарушается венозный кровоток, что способствует появлению застойных зон и зарождению геморроидальных узлов. Помимо прямого гематогенного механизма, влияние стрессовых ситуаций определяется и рядом аномальных процессов в других внутренних органах.

Вернуться к оглавлению

Роль печени и поджелудочной железы

Одной из причин, почему появляется геморрой от стресса, могут стать процессы, протекающие под влиянием переживаний в печени и поджелудочной железе. Нервная регуляция обеспечивает защитную реакцию организма в стрессовых ситуациях, заставляя кровь активнее снабжать мышечные ткани, расширяя капилляры в них, но при этом частично блокируя поступление крови в капилляры области живота. В ряде случаев после устранения неврогенного фактора кровоснабжение этой зоны длительное время остается сокращенным, что влияет на работу органов малого таза и особенно печени и поджелудочной железы.

Нарушения в этих органах приводят к изменению желчной регуляции и выработки панкреатического сока. Такие изменения не могут пройти незаметно, и значительно ухудшается пищеварение. Плохо переваренная пища начинает скапливаться в кишечнике, вызывая частые запоры. Геморрой может появляться именно по данной причине.

Вернуться к оглавлению

Другие патогенные факторы

При нервной перегрузке и стрессе геморрой может образоваться и обостриться как проявление нарушений в различных внутренних органах. Если принять во внимание мнение специалистов, то неврогенная природа этой болезни может быть связана со следующими обстоятельствами:

  1. Расположение органов относительно воротной веныСпазмы двенадцатиперстной кишки. В обеспечении кровяного оттока из прямой кишки важную роль играет воротная вена, которая пролегает в непосредственной близости от двенадцатиперстной кишки. При появлении нервной нагрузки одной из реакций организма становится сжимание этой кишки, что ведет к компрессии воротной вены. Естественно, что ухудшается венозный отток из ректальной области и появляются кровяные застойные зоны в ней. Образовавшийся геморрой может стать результатом этого явления.
  2. Свертываемость крови. Под влиянием неврогенных воздействий происходит рефлексивное повышение свертываемости крови. Такой процесс может приводить к появлению тромбоза сосудов.
  3. Повышение кровяного давления. Геморрой может значительно обостряться из-за повышения давления крови внутри венозного сплетения. Любой стресс вызывает повышение частоты сердечных сокращений, что увеличивает нагрузки на стенозные ткани. В этом случае кровяная масса заполняет геморроидальные узлы, создавая в них избыточное давление. Такие вздутия могут вылезти через анальное отверстие при дефекации, т. е. происходит пролапс геморроя.
  4. Желудочный фактор. На нервной почве в организме повышается выработка норадреналина, чрезмерное количество которого провоцирует капиллярные спазмы в желудке. В результате разрушающего воздействия соляной кислоты появляются желудочные дисфункции, что ведет к нарушению пищеварения. В таких условиях нередко может появиться запор или диарея, причем выраженного характера.
  5. Психологический фактор. Нельзя сбрасывать со счета и воздействие стрессовой ситуации на психологическое состояние человека. Нередко он ищет спасение в алкоголе, а частое употребление спиртного — это одна из характерных причин появления и обострения геморроя. Другой реакцией организма на стресс иногда становится появление неудержимого аппетита. В этом случае активно потребляется жирная, острая, соленая, кислая пища. В сочетании с другими вышеописанными факторами, такое питание повышает риск зарождения заболевания.
Вернуться к оглавлению

Что надо делать

Прогулка как способ отвлечься от стрессаДля того чтобы избежать геморроя от психологических потрясений, следует максимальной оградить себя от них. Породить патологию может сильный единичный стресс или длительная интенсивная нервная перегрузка. Она может возникнуть на работе или дома при наличии серьезной конфликтной ситуации с коллегами, одноклассниками, друзьями, начальством, но наиболее чувствительно отражается напряженная обстановка в семье.

Конечно, лучше всего отвлечься от таких воздействий прогулкой на свежем воздухе, поездкой в отпуск или просто загород, увлечением любимым занятием, музыкой. Вообще, у каждого человека есть свой способ эффективного отвлечения от напряженной обстановки, важно определиться с тем, что помогает лучше.

Если нет возможности таких отвлечений, то следует подключить успокаивающие средства, антидепрессанты. Пожалуй, самыми безобидными можно считать натуральные составы — настой валерьянки или пустырника. Бывают обстоятельства, когда неврогенные факторы становятся сильнее принимаемых мер. В таком случае может помочь только врач, к которому и необходимо обратиться. Он уже сможет назначить более действенные медикаментозные препараты.

При наличии длительных нервных нагрузок следует контролировать процесс пищеварения, т. к. нарушение режима дефекации чаще всего приводит к зарождению или обострению геморроя.

Желудочно-кишечной системе надо помочь, принимая соответствующие средства, но только после консультации с врачом. Важно не допускать длительных запоров, для чего целесообразно принимать слабительные лекарства или расслабляющие продукты. При появлении проблем в анальной области надо оптимизировать питание, исключив из рациона жирные и острые блюда. Особенно опасно воздействие алкоголя. С учетом этого категорически не рекомендуется подавлять стресс спиртными напитками. Такой способ расслабления очень часто приводит к развитию геморроидальных узлов.

https://www.youtube.com/watch?v=yunGujhX8d8

Геморрой на нервной почве — это частое явление. Его механизм объясняется естественной реакцией организма на такие перегрузки. В этом случае защитные процессы дают побочный эффект. Для того чтобы проблема не зашла слишком далеко, необходимо максимально ограждать себя от стрессовых ситуаций и уметь находить оптимальный выход из них.

Автор:
Андрей Иванович Васильев

Оцените статью:

82
Благодарим за отзыв
Наверх