Почему обостряется геморрой при месячных?

Дата: 21.02.2017
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 60
Комментариев:
Рейтинг: 60
Оглавление: [скрыть]
  • Из-за чего возникает болезнь
  • Клиническая картина заболевания
  • Устранение симптомов геморроя

Почему обостряется геморрой перед месячными? Данное заболевание представляет собой варикозное расширение и воспаление вен прямой кишки. У женщин оно протекает несколько иначе, чем у мужчин, на характер течения заболевания оказывает влияние менструальный цикл. Обострение геморроя при месячных доставляет женщине множество неудобств.Влияние геморроя на женский цикл

Из-за чего возникает болезнь

Развитию заболевания способствует нарушение кровоснабжения органов малого таза. Застой крови приводит к расширению вен прямой кишки. По мере развития патологического процесса образуются геморроидальные узлы, которые постоянно увеличиваются в размерах и вызывают болевые ощущения. Существует большое количество факторов, провоцирующих обострение геморроя перед месячными, — это:

  • неправильное питание;
  • гормональные нарушения;
  • малоподвижный образ жизни;
  • наличие вредных привычек;
  • заболевания пищеварительной системы.

Другие причины возникновения патологии — тяжелые физические нагрузки и особенности трудовой деятельности.

Стресс как провокатор развития геморрояОбострение геморроя во время месячных связано с притоком крови к органам малого таза. Кроме того, в критические дни женщина старается двигаться как можно меньше. Это основные факторы, приводящие к тому, что могут воспаляться расширенные вены прямой кишки. Спровоцировать геморрой во время месячных способен стресс.

Основные причины его возникновения — гормональная перестройка и дискомфорт, которым подвергается женщина в эти дни. Увеличивающаяся в размерах матка давит на кишечник, что способствует нарушению его функций. Повышение внутрибрюшного давления увеличивает приток крови к внутренним органам, из-за чего могут обостряться любые воспалительные процессы. Признаки заболевания появляются еще до начала менструации и могут сохраняться в течение нескольких дней после нее.

Вернуться к оглавлению

Клиническая картина заболевания

Геморрой при месячных проявляется следующими симптомами:

  • чувство дискомфорта в прямой кишке;
  • болевые ощущения в области анального отверстия;
  • появление крови в каловых массах;
  • выделение слизи из заднего прохода;
  • зуд и жжение в перианальной области.

Все перечисленные признаки свидетельствует о том, что обострился хронический тип заболевания. С началом нового менструального цикла неприятные симптомы исчезаОщущение зуда и жжения в заднем проходеют. Такой характер течения свойственен именно хроническим формам геморроя. В период ремиссии какие-либо симптомы отсутствуют, однако это не значит, что лечение не требуется. Заболевание развивается постоянно, начиная доставлять все больше неудобств. Почему во время месячных может обостриться геморрой и как справиться с его проявлениями, женщине расскажет проктолог. Именно этот специалист занимается лечением заболеваний прямой кишки.

Вернуться к оглавлению

Устранение симптомов геморроя

Менструация, сопровождающаяся воспалением геморроидальных узлов, приводит к появлению болей внизу живота и в пояснице, отдающих в прямую кишку. Именно поэтому важно вовремя начинать лечение заболевания. Для этого используются ректальные суппозитории, устраняющие воспаление и отечность расширенных сосудов. Необходимо отказаться от высоких физических нагрузок. Это поможет избежать выпадения геморроидальных узлов.

Важной частью лечения является специальная диета, из рациона необходимо исключить жирную, жареную и острую пищу, из-за которой могут воспаляться стенки кишечника. В период менструации нужно особенно тщательно следить за соблюдением гигиенических правил.

Геморрой и месячные в сочетании создают противопоказание к проведению лечения холодом, способного устранить болевой синдром.

Нельзя вводить холодные свечи, прикладывать грелку со льдом или принимать прохладные ванночки. Пониженная температура может вызвать воспаление матки, что является опасным для жизни и здоровья женщины. Временное исчезновение симптомов не является признаком выздоровления.

Препарат Натальсид в лечении геморрояВоспалившийся геморроидальный узел доступно устранить несколькими способами. На ранних стадиях терапия может осуществляться с помощью медикаментозных препаратов.

Обострившийся геморрой лечат с помощью свечей Натальсид, обладающих кровоостанавливающим, противоотечным и обезболивающим действием. В их состав входят натуральные компоненты. Подобным действием обладают и суппозитории с красавкой. Белладонна снимает боль, уничтожает патогенные микроорганизмы, устраняет воспаление. Мазь Анузол отличается подсушивающими свойствами. Ее применяют 2 раза в день в течение недели. Обостряющийся геморрой после месячных затрудняет процесс выведения каловых масс, справиться с этой проблемой помогают свечи со слабительным действием. Их вводят за полчаса до предполагаемой дефекации.

При запущенных формах, независимо от причины патологии, наиболее эффективными становятся малоинвазивные хирургические вмешательства. В таких случаях консервативная терапия не позволяет справиться с проблемой. В ходе операции удаляются наружные и внутренние узлы разных размеров. В послеоперационный период могут появляться неприятные ощущения, связанные с травмированием стенок прямой кишки.

Наиболее распространенными осложнениями хирургического вмешательства являются:

  1. Запоры.
  2. Боли в области анального отверстия.
  3. Дискомфорт при дефекации.
  4. Возможно временное нарушение менструального цикла.

Для ускорения восстановления после операции применяют обезболивающие, противовоспалительные и антибактериальные мази. Нужно избегать физических нагрузок и соблюдать постельный режим.

https://www.youtube.com/watch?v=o4ahZuhPA3c

В ранний послеоперационный период необходимо питаться жидкой и полужидкой пищей: бульонами, супами, кашами и кисломолочными продуктами. Женщина должна пить как можно больше чистой воды. Задержка месячных возникает после любых хирургических вмешательств, как правило, менструации начинаются через 2 недели после операции, однако они могут отсутствовать дольше. Отсчет нового цикла осуществляется со дня проведения манипуляции, поэтому временная аменорея считается физиологическим явлением.

Автор:
Андрей Иванович Васильев

Оцените статью:

60
Благодарим за отзыв
Наверх