Как осуществляется подготовка к ирригоскопии?

Дата: 01.11.2015
Просмотров: 107
Комментариев: 0
Рейтинг: 29
Комментариев:
Рейтинг: 29
Оглавление: [скрыть]
  • Как осуществляется исследование?
  • Подготовка больного к ирригоскопии

Ирригоскопия – это метод рентгеновского исследования, при котором обследуемой зоной является толстая кишка. Чтобы изображение было ясным и могло дать точную картину, в нее вводится рентгеноконтрастный препарат. После проведения процедуры пациент получает рентгеновские снимки.Ирригоскопия кишечника

Как осуществляется исследование?

Предварительно врач предупреждает пациента, что для проведения процедуры ирригоскопии необходима подготовка. После выполнения всех ее пунктов пациенту можно проводить обследование.

Проведение клизмы перед исследованиемПервым действием является введение наконечника клизмы, в которой содержится препарат для создания контрастной картины в кишечнике. После того как препарат введен, рентгеновский аппарат начинает делать снимки с различных ракурсов пациента. Далее следует опорожнить кишечник, и начинается обследование рельефа стенок кишечника. В некоторых случаях изучение рельефа может быть крайне сложным, и для того чтобы избежать погрешностей или неправильных результатов, применяют специальное оборудование для наполнения его воздухом. После наполнения идет проверка и анализ состояния слизистой оболочки кишечника.

Если врач обнаруживает такие дефекты, как непроходимость кишечника или же трещины в нем, то контрастный раствор заменяется на иной. Второй тип контрастного средства может растворяться в воде, тем самым проникая в необходимые места. Однако стоит отметить, что при использовании водорастворимых препаратов четкость изображения и точность анализов теряется. После проводится аналогичная процедура для получения данных анализа.

Вернуться к оглавлению

Подготовка больного к ирригоскопии

Как уже упоминалось выше, одно из самых важных при проведении ирригоскопии – подготовка. Так, при введении препарата и в процессе проведения снимков следует избежать такого фактора, как газообразование и опорожнение, пациенту необходимо придерживаться некоторых пунктов:

Соблюдение диеты перед исследованием

  1. Для того чтобы в кишечнике не образовывались газы и не мешали ходу исследования, пациенту в течение трех дней следует держать диету. Из рациона пациента следует исключить газообразующие продукты питания, к которым относятся: ржаной хлеб, зерна винограда, яблоки, бобовые, некоторые молочные продукты, капуста кочанная, а также некоторые злаковые культуры. За это время кишечник может очиститься от данных продуктов питания и извлечь уже образовавшиеся газы.
  2. В тех случаях, когда у пациента есть подозрения на метеоризм или же уже поставлен данный диагноз, ему следует принять некоторые препараты и растворы. Для устранения замешательств применяют раствор ромашки, который следует пить 3 раза в день. Могут применяться более сильные препараты, как карболен, при одобрении врача можно принять две или три таблетки.
  3. Для очищения кишечника пациенту необходимо сделать клизму. Данную процедуру проводят дважды вечером перед проведением ирригоскопии, интервал клизмы определяет врач.
  4. Непосредственно в день лечения пациенту необходимо пройти через процедуру клизмы. Первую клизму проводят за 3 часа до ирригоскопии, вторую – за 2 часа до анализа.
  5. Для того чтобы полностью исключить фактор газообразования, проводятся дополнительные мероприятия. За час до того как проводится ирригоскопия, пациенту вводят газоотводную трубку, которая будет работать на протяжении десяти или пятнадцати минут.
  6. До проведения анализа врачу необходимо ознакомиться со всеми аспектами болезни и знать, на какие факторы следует делать упор. Для этого с утра врачу доставляется история болезни пациента.
  7. Чтобы предотвратить опорожнение кишечника, пациенту дается завтрак с учетом диетических запретов, при этом о данном завтраке предупреждают всех сотрудников, ответственных за это.
  8. После удачного проведения анализа историю болезни с уже полученным диагнозом отправляют обратно лечащему врачу.

http://youtu.be/AEvIhf0Txvw

По советам врача в период диеты лучше всего употреблять легко усваиваемую пищу, к которой относятся супы и каши.

Врач предупреждает о том, что использование солевых слабительных не рекомендуется.

Чтобы все прошло хорошо, необходимо выполнять ирригоскопию с подготовкой.

Автор:
Софья Андреевна Поводырева

Оцените статью:

29
Благодарим за отзыв
Наверх