Профилактические меры: йога при геморрое

Дата: 11.10.2015
Просмотров: 98
Комментариев: 0
Рейтинг: 63
Комментариев:
Рейтинг: 63
Текст
Видео
Оглавление: [скрыть]
  • Преимущества методики
  • Новичкам на заметку
  • Польза методики

Когда человеку поставили диагноз геморрой, нужно использовать не только медицинские способы лечения, но и полностью скорректировать свой образ жизни, в том числе начать соблюдать специальную диету. Существует масса упражнений, которые способны повлиять на устранение данной проблемы. Специалисты рекомендуют заняться спортом и освоить новый метод в лечении заболевания – йогу. Йога при геморрое доступна каждому и показала свое положительное воздействие на практике.

Физкультура при геморрое

Преимущества методики

Асаны, применяемые в йоге, устраняют застои в тазовой области и положительно влияют на работу кишечника. Когда он хорошо функционирует, запоры, как основной провоцирующий фактор, исчезают. Если человек с таким заболеванием занимается йогой, то:

  1. Осуществляется профилактика геморроя, так как при выполнении асан на мышцы сфинктера оказываются нагрузки, что улучшает кровообращение и устраняет застойные явления.
  2. Выполнение простейших действий способствует укреплению мускулатуры анального отверстия.

Лечебная физкультураК преимуществам методики относят и их простоту. Для элементарных упражнений не нужно посещать спортивный зал или приобретать какие-либо тренажеры. Их можно выполнять каждый день дома, на работе и даже в транспорте.

Методика окажет положительное влияние, только если упражнения выполнены правильно, поэтому к занятиям требуется подходить с повышенным уровнем ответственности. Для начала человек с диагнозом геморрой должен освоить простые позы и постепенно переходить к сложным асанам. Медленное и равномерное дыхание при совершении каждого движения является обязательным условием.

На первых порах одна поза держится недолго, а в последующем временной промежуток нужно увеличивать. Стоит учитывать, что одежда должна быть комфортной, свободной и не стесняющей движений во время йоги. Когда рекомендованные асаны выполнены верно, через некоторое время симптомы геморроя пропадут.

Вернуться к оглавлению

Новичкам на заметку

Для тех, кто только решил заняться йогой, нужно учитывать, что упражнения с силовым давлением на брюшную полость при геморрое запрещены. Эффективность будет заметна лишь при верном подборе позиций. Профессионалы выделили две позы, которые противопоказаны при заболевании:

  • поза Лотоса;
  • Сукхасана.

Йога для предотвращения геморрояВ этих позах предусмотрено долгое пребывание в сидячем положении, когда ноги согнуты и скрещены, что увеличивает риск развития болезни. Начинающим не стоит с первых дней стремиться усваивать сложные асаны, так как из-за растяжения мышц появляется давление на область живота, что вызывает прилив крови к малому тазу. Это явление нежелательно при таком диагнозе. В йоге имеется много упражнений, но рекомендуется выбрать те, что соответствуют самочувствию и физическому развитию.

Основные упражнения:

  1. Вращение. Сначала нужно встать прямо. Ноги расположены на ширине плеч. Правая рука вытягивается перед собой. Левая находится в согнутом положении так, чтобы перед плечом располагались большой и указательный пальцы. Далее требуется делать повороты туловищем с отведенной назад правой рукой. Следует учитывать, что поворот осуществляется с неподвижной нижней частью тела. При завершении поворота упражнение не заканчивается, нужно вернуться в исходную позицию и совершить аналогичные действия в противоположном направлении. При этом спину необходимо держать прямо, контролируя дыхание. Рекомендуется повторять вращение по 12 раз. Поза положительно сказывается на работе кишечника и предотвращает появление запора.
  2. Массирование живота. Сначала нужно сесть на корточки и положить руки на колени. Далее туловище поворачивается вправо и левое колено наклоняется вниз, а правое должно оставаться в прежнем положении. После требуется вернуться в исходную позицию и совершить аналогичные действия, но в противоположную сторону. Необходимо следить, чтобы туловище перекручивалось по максимуму. Количество скручиваний равно 12 на каждую сторону. В это время осуществляется массаж брюшной полости и внутренних органов. Постоянная практика снижает риск возникновения запоров.

http://youtu.be/INjdOW0Xfzg

Вернуться к оглавлению

Польза методики

При наличии заболевания йога улучшает общее состояние организма:

  • благодаря расслаблению снимается усталость как мышечная, так и психологическая, что способствует устранению напряжения;
  • нормализуется давление;
  • улучшается работа сердца;
  • при постоянной практике тело сохраняет свою гибкость и остается подтянутым;
  • укрепляются мышцы и лимфатическая система;
  • улучшается циркуляция крови и процесс дыхания;
  • пища усваивается лучше;
  • пропадает состояние депрессии;
  • происходит улучшение метаболических процессов;
  • облегчается вывод отходов жизнедеятельности и токсинов из организма.

Освоение йоги должно проходить под руководством знающего человека, который подберет нужные позы и научит правильно их выполнять.

Данный метод позволяет повысить такие функции организма, как выносливость и сопротивляемость, помогая восстановить силы после долгой болезни.

http://www.youtube.com/watch?v=JtjTJgWW-u0

Постоянные занятия избавят от симптомов болезни и улучшат общее состояние организма.

Автор:
Софья Андреевна Поводырева

Оцените статью:

62
Благодарим за отзыв
Наверх