Как проходит прием у проктолога и как подготовиться к осмотру

Дата: 15.01.2017
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 26
Комментариев:
Рейтинг: 26
Оглавление: [скрыть]
  • Беседа с врачом
  • Визуальный осмотр
  • Пальцевое исследование ануса
  • Инструментальный осмотр
  • Подготовка к осмотру

Многих представительниц прекрасного пола волнует вопрос перед визитом к проктологу, как проходит осмотр у женщин. Особенно часто женщинам бывает необходимо явиться в проктологический кабинет для обследования при геморрое после родов. Предстоящий осмотр у колопроктолога (современное название врача, занимающегося проблемами прямой кишки) вызывает некоторое беспокойство по поводу специфики протекания процедуры.Прием у врача проктолога

Беседа с врачом

Любой осмотр проктолога у женщин невозможен без предварительной беседы (сбор анамнеза). Доктору необходимо выявить истинную причину имеющихся проблем.

Важно знать, идет ли речь о патологии, были ли зафиксированы ранее подобные проявления, на которые жалуется пациентка.

Многие считают, что только при диагнозе геморрой проктолог является компетентным, но это мнение ошибочное. Врач данной специализации занимается заболеваниями прямой кишки, и проблема геморроя не является единственной в своем роде дилеммой для проктолога. А вот лично от вас тоже зависит правильность постановки диагноза: следует предоставлять максимально достоверные данные о течении вашего заболевания (дискомфорта, болезненных симптомов и т. п.). Для подготовки к такой беседе женщине понадобится заранее продумать ответы на следующие вопросы:

  1. Обдумывание пациентом ответов на вопросКакова частота стула?
  2. Замечали ли вы гной, слизь или кровь в кале?
  3. Не испытываете ли вы боли, жжения при дефекации? Возникает ли у вас чувство неопорожненного кишечника?
  4. Каким было ваше меню за последнюю неделю?
  5. Каково ваше самочувствие (наличие слабости, головных болей)?

Для конструктивной беседы с врачом вам необходимо предоставить детальную информацию о том, что вас беспокоит, чтобы доктор смог поставить точный диагноз и при необходимости назначить целесообразное лечение.

https://www.youtube.com/watch?v=c6_gEscJd4g

Вернуться к оглавлению

Визуальный осмотр

После сбора анамнеза следует визуальный осмотр пациентки. Важно знать, как проходит осмотр у проктолога перианальной области. Благодаря данной процедуре можно выявить следующие заболевания:

  • наружный геморрой;
  • перианальный дерматит;
  • наличие кондилом и папиллом;
  • опухоли;
  • свищевые ходы при парапроктитах.

По окончании беседы пациентка должна пройти к проктологическому креслу (конструкция схожа с гинекологическим). Кресло устроено таким образом, чтобы позволить доктору беспрепятственно проводить осмотр анальной зоны. Пациентка лежит на спине с разведенными в стороны и согнутыми в коленях ногами, когда доктор ее осматривает.

Не стоит смущаться, ведь от вашей готовности довериться врачу зависит ваше здоровье. Первичный осмотр может несколько настораживать. Смущение чаще может возникать у Осмотр пациента проктологоммужчин, чем у женщин, но все же это важный психологический момент, который необходимо учитывать.

Важно обратить внимание на соблюдение тщательной гигиены перианальной области. Перед приемом обязательно примите душ или воспользуйтесь влажными салфетками, чтобы очистить зону промежности.

Вернуться к оглавлению

Пальцевое исследование ануса

Визуальный осмотр, проведенный врачом, не является достаточным. Существуют дополнительные методы. Например, обследование у проктолога включает в себя и пальпацию ануса, что помогает доктору определить мышечный тонус сфинктера. При помощи пальпации можно обнаружить геморрой или анальную трещину. Мужской вариант подобной процедуры позволяет определить состояние предстательной железы. Доктор может предварительно диагностировать инфильтрат в стенке кишечника или язву кишки.

Исследование проводится в перчатках. Чтобы проникновение не было болезненным, на палец наносится вазелин или любая другая мазь с антисептиком. Такая проверка необходима, она не доставляет слишком неприятные ощущения. Доктору важно поставить правильный диагноз, чтобы потом правильно лечить своих пациентов.

Вернуться к оглавлению

Инструментальный осмотр

Самым простым и доступным обследованием, проводимым проктологом, является аноскопия. Пациенты находятся в положении лежа. При помощи специального прибора — аноскопа (ректальное зеркало) доктор выявляет узлы, трещины, парапроктиты, свищи, опухоли. Существуют видео, помогающие ознакомиться визуально с порядком проведения процедуры.

Данное обследование требует предварительной подготовки к осмотру проктолога, которая будет рассмотрена ниже.

АноскопияРектоскопия — еще один метод в проктологии. В отличие от аноскопии, при ректоскопии доктор проводит осмотр сигмовидной кишки. Основное показание для подобного исследования — это подозрение на онкологию. Данная процедура может быть несколько болезненной, но опытный врач знает, как минимизировать неприятные ощущения в процессе осмотра.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к осмотру

Важно знать, как подготовиться к осмотру проктолога. Чтобы доктор смог увидеть существующие проблемы, пациентам нужно очистить прямую кишку. Прекрасно зарекомендовала себя обычная клизма. Можно использовать слабительный препарат или купить в аптеке микроклизму со слабительным эффектом.

Очистительную клизму необходимо делать 3 раза: 2 раза вечером с интервалом 1 час, а третий раз — непосредственно перед приемом у врача. В качестве слабительного средства проктологи часто рекомендуют Фортранс.

Если вы не располагаете достаточным количеством времени, то вам подойдут микроклизмы. Они очищают кишечник в течение 30–40 минут, что делает возможной экономию времени. Вам понадобятся 2–3 микроклизмы для полноценного очищения.

Важно помнить про соблюдение диеты перед осмотром. Употребляйте в пищу каши, нежирное мясо, бульоны. Само обследование происходит натощак.

https://www.youtube.com/watch?v=e9HPVs0F8Sw&t=17s

Прием у проктолога — не самая приятная процедура, но в некоторых случаях необходимая. Помните, что только при осмотре врач может поставить точный диагноз и назначить правильное лечение. Будьте здоровы!

Автор:
Софья Андреевна Поводырева

Оцените статью:

26
Благодарим за отзыв
Наверх