Как сидеть при геморрое правильно и не испытывать боль

Дата: 15.03.2017
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 14
Комментариев:
Рейтинг: 14
Оглавление: [скрыть]
  • Неудобно сидеть: в чем причина
  • Опасные сиденья: чего стоит избегать
  • Как выбрать подходящий стул
  • Приспособления для комфорта
  • Маленькие хитрости

Вопрос о том, как правильно сидеть при геморрое, чтобы не испытывать боли и неудобств, волнует всех, кто столкнулся с этой болезнью. Выступающие узлы причиняют боль, многие пациенты предпочитают пристраиваться на самом краешке стула или вовсе не опускаться на него. Однако принять удобную позу вполне возможно. К услугам больных специальные надувные подушки, которые помогают даже при запущенной форме недуга, а также мебель, помогающая расслабиться и отдохнуть.

Сидячее положение при геморрое

Неудобно сидеть: в чем причина

Геморрой в начальной стадии не причиняет больному особого беспокойства. Пациент чувствует дискомфорт во время дефекации и сразу после нее, но в периоды покоя практически не испытывает боли и может вести нормальную жизнь. Однако с развитием болезни симптомы становятся более явными. В 3 стадии геморроя разрастающиеся узлы начинают выступать из анального отверстия, причиняя боль.

Пациент чувствует себя нормально в положении стоя или лежа, однако попытка присесть часто становится неудачной. Расслабленные мышцы ануса не могут удерживать геморроидальные шишки, выступающие наружу. Сидящий человек давит на них своим весом, травмированные узлы болят, возможно ущемление и повреждение. Неприятные ощущения усиливаются при попытке сменить позу. В результате больной геморроем старается не садиться, предпочитая работать в стоячем положении, а отдыхать лежа.

Трещина заднего проходаОсобые страдания больному причиняют глубокие анальные трещины, часто сопровождающие геморрой. При попытке сесть края раны расходятся, начинается кровотечение, пациент испытывает жжение, боль и зуд. Постоянная травматизация не дает трещине зажить, вызывает воспаления, которые могут закончиться некрозом тканей.

Понять, что человек болен геморроем, несложно. Он старается садиться медленно и осторожно, опускаясь на самый край стула или кресла и опасаясь расслабится. Ноги остаются напряженными и принимают на себя часть веса. Больной как бы зависает в воздухе, при этом страдает спина, вены напрягаются. Постоянное пребывание в такой позе может спровоцировать остеохондроз или грыжу позвоночника, при предрасположенности к болезням вен возможны тромбофлебиты.

Вернуться к оглавлению

Опасные сиденья: чего стоит избегать

Больным геморроем нужно отказаться от

  • неустойчивых табуреток;
  • слишком глубоких кресел, диванов, пуфов;
  • Опасные сидения для страдающих геморроемсидений с жесткой рамой по краям и проваливающимся центром без опоры;
  • стульев с прямой неудобной спинкой;
  • слишком высокой мебели, не дающей должной опоры ногам.

Такие сидения не подходят не только людям, уже страдающим геморроем, но и тем, кто входит в группу риска. Если возможности заменить мебель нет, ее можно усовершенствовать. Пригодится плоская латексная подушка, повышающая упругость сидения и увеличивающая его высоту. Под ноги стоит подставить удобную невысокую скамейку, которая станет надежной опорой для стоп. Если спинка расположена слишком далеко, под поясницу подкладывают жесткий валик.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать подходящий стул

Очень важный момент — выбор правильного стула. Он должен быть устойчивым, необходимость с трудом сохранять равновесие только усилит дискомфорт. Удобное сиденье особенно необходимо людям, вынужденным сохранять статичную позу большую часть рабочего дня: кассирам, бухгалтерам, банковским клеркам, диспетчерам, журналистам. Перед тем как выбрать, на чем сидеть, лучше опробовать несколько моделей. Некоторые работники предпочитают приобрести комфортабельное кресло за собственный счет, не мучаясь на казенном, не всегда удобном стуле. Особого внимания заслуживает геморрой в стадии обострения, в это время требования к удобству и безопасности повышаются.

Удобные офисные креслаПодбирая подходящую мебель, необходимо учитывать собственный рост. При правильной высоте стула ноги сидящего должны быть согнуты под прямым углом, а ступни уверенно стоять на полу или подножке. Такая поза позволяет расслабиться, снять нагрузку на спину и бедра. Тяжесть тела распределяется равномерно, не создавая излишнего давления на область ануса.

Сиденье кресла или стула не должно быть слишком длинным или узким. Желательно, чтобы его края доходили до середины бедра, но не упирались под колени. Полным людям необходимы достаточно вместительные кресла, обеспечивающие надежную опору.

Идеальная мебель снабжается спинкой и подлокотниками. Удобны специальные регуляторы, позволяющие установить комфортный угол наклона. В моменты отдыха больной сможет откинуться назад и расслабить мышцы спины.

Хорошее сиденье должно быть ровным, упругим, умеренно мягким, без бугров, ям, торчащих пружин. Важно, чтобы оно надежно крепилось к опоре, не качалось и не вибрировало. Лучше сидеть на слегка шершавой обивке, не позволяющей случайно соскользнуть или потерять равновесие. Подойдет покрытие из ворсистого нетканого материала.

Вернуться к оглавлению

Приспособления для комфорта

Использование подушек при геморроеПри геморрое сидеть можно не только на обычной мебели, но и на специальных подушках. Они обеспечат комфорт даже при запущенной форме болезни. Приспособление напоминает спасательный круг с выпуклыми надувными краями и отверстием в центре. Изделие выполняется из прочного материала с нескользящим, слегка ворсистым покрытием.

Подушка необходима всем, кому больно сидеть на мягком или слишком твердом стуле, ее можно использовать дома, в офисе и даже в машине. Достаточно завести одно универсальное приспособление, но некоторые пациенты предпочитают приобрести сразу 2 или 3. Нужная подушка для профилактики геморроя может найтись в ортопедическом салоне, она должна иметь сертификат соответствия. Перед покупкой выбранную модель стоит примерить, изделия отличаются размером, материалом и другими нюансами. Понять, на каком удобнее сидеть, сможет только сам пациент. Цена на большинство моделей вполне доступна.

Удобные и недорогие подушки необходимы не только тем, у кого диагностирован геморрой. Они пригодятся людям:

  • страдающим ожирением или избыточной массой тела;
  • имеющим проблемы с венами и кровообращением в области малого таза;
  • часто сталкивающимся с запорами и другими нарушениями стула;
  • вынужденным сидеть в течение длительного времени.

https://www.youtube.com/watch?v=Xf_5HgBRjEI

Качественное изделие станет отличным профилактическим средством. Его стоит приобрести водителям-дальнобойщикам, таксистам, кассирам. Подушка без проблем прослужит несколько лет и не потребует замены.

Вернуться к оглавлению

Маленькие хитрости

Чтобы больному геморроем было удобнее сидеть, необходимо заранее подготовиться. Удержать выступающие узлы поможет эластичное нижнее белье из плотного хлопкового трикотажа. Оно предотвращает случайное ущемление, пациент чувствует себя увереннее.

Процесс выполнения упражнений КегеляПонять, как сидеть при геморрое и не испытывать боли, несложно. Опускаться на стул нужно аккуратно, стараясь сразу принять удобную позу и не ерзать по сидению. Для большей безопасности можно опираться на подлокотники, это поможет сохранять равновесие и не делать слишком резких движений.

Даже самую удобную позу сложно сохранить в течение длительного времени. Геморрой требует двигательной активности, рекомендуется каждый час делать легкие разминки. Помогут упражнения Кегеля, наклоны и повороты корпуса, подъем и сгибание ног, вращения руками и головой. Некоторые движения можно делать в положении сидя, но для стимуляции кровообращения лучше встать и даже пройтись.

Больным с выступающими геморроидальными узлами категорически противопоказаны кресла с эффектом вибрации или с подогревом. Они стимулируют резкий приток крови к органам малого таза, что может вызвать деформацию вен, тромбозы и отеки.

https://www.youtube.com/watch?v=tdcCWD972K0

Вопрос о том, можно ли сидеть при геморрое и не вредно ли это для разросшихся узлов, занимает многих больных. Ответ однозначен — при подборе удобного стула, использовании дополнительных приспособлений и частых разминках пациент будет чувствовать себя хорошо, обострения и неприятные симптомы ему не грозят.

Автор:
Софья Андреевна Поводырева

Оцените статью:

14
Благодарим за отзыв
Наверх