Как вправить геморроидальный узел самостоятельно

Дата: 13.11.2015
Просмотров: 308
Комментариев: 0
Рейтинг: 42
Комментариев:
Рейтинг: 42
Оглавление: [скрыть]
  • Геморроидальный узел
  • Советы для пациентов
  • Методика самостоятельного вправления
  • Как предотвратить выпадение узлов
  • Подводим итоги

В настоящее время заболевания пищеварительной системы начинают встречаться все чаще. Преимущественно появляются гастриты, язвы, проблемы с печенью, геморрой. Гораздо реже развиваются патологии кишечника. Мало кто знает, как вправить геморрой самостоятельно и можно ли это делать.Геморроидальные узлы

Геморроидальный узел

Как известно, кишечник состоит из двух отделов – тонкого и толстого. Основная функция тонкого кишечника – всасывание питательных веществ. В толстом же кишечнике происходит образование каловых масс, проходят процессы брожения. Однако не весь толстый кишечник в этом задействован. Одна его часть, прямая кишка, не участвует в процессах пищеварения. Основная ее функция – всасывание некоторых веществ и выведение каловых масс. Чем же это обусловлено?

Виды геморрояПрямая кишка имеет очень обширную кровеносную сеть. В результате этого довольно опасными являются кровотечения из данных сосудов. Иногда случается так, что происходит выпадение геморроидальных узлов – сосудистых сплетений, находящихся на границе между средней и нижней третью кишки. Почему это происходит?

В первую очередь, выпадение геморроидальных узлов обусловлено физиологическим ослаблением связочного аппарата кишки. На фоне снижения его тонуса происходит “свисание” слизистой оболочки прямой кишки вниз. При натуживании во время акта дефекации за счет возрастания внутрибрюшного давления происходит образное “выдавливание” узла наружу. Со временем, когда происходит атрофия слизистой оболочки, а анальный сфинктер теряет тонус, узел может выпадать даже без особой нагрузки и усилий.

Кроме того, развитие слабости слизистой может быть обусловлено некоторыми заболеваниями прямой кишки (например, развитие абсцесса или флегмоны, травматические поражения кишки во время диагностических мероприятий или при занятии нетрадиционным сексом). Все это провоцирует слабость связок и слизистой, из-за чего узел и выпадает.

Стадии и симптомы геморрояСами по себе данные узлы являются местом образования тромбов. При выпадении происходит их ущемление, образуется застой венозной крови. Если в этот узел попадает инфекция, возможно развитие воспаления – геморроя. В итоге данный воспаленный узел сам становится источником инфекции и некоторых токсичных метаболитов для всего организма. При развитии некроза узла возможно инфицирование крови с последующим развитием полиорганной недостаточности и сепсиса. За счет связи в данной области бассейнов двух сосудов – нижней полой вены и воротной вены, может развиться тромбоз. Вопрос в том, куда может направиться тромб – или в правое предсердие, откуда он может попасть в систему легочных артерий, в этом случае есть риск тромбоэмболии, или же тромб попадет в печень, где он может либо регрессировать, либо попасть в одну из ветвей печеночных сосудов.

В результате всего вышесказанного следует разобраться, что же делать с выпавшим геморроидальным узлом. Можно ли его трогать.

Вернуться к оглавлению

Советы для пациентов

Как известно, геморрой протекает в 4 стадии:Консультация специалистов

  1. На первой из них происходит обычное набухание данных узлов, из-за чего пациентов начинает беспокоить чувство дискомфорта в прямой кишке. Сами узлы при этой стадии незаметны невооруженным глазом, поэтому для определения данной стадии заболевания необходимо проводить кольпоскопию. На этом этапе возможно некоторое повреждение геморроидальных узлов проходящими каловыми массами и развитие незначительного кровотечения. Так как непосредственного выпадения узла на этой стадии не отмечается, то вопрос о его вправлении отпадает сам собой.
  2. На следующей стадии процесса отмечается выпадение узлов при совершении значительной физической нагрузки. Узлы частично или полностью покидают прямую кишку и выходят через анальный сфинктер. Однако на этой стадии возможно их спонтанное вправление обратно при прекращении нагрузки или при непосредственной помощи. Следует помнить, что в данном узле уже мог образоваться тромб или в него могла попасть инфекция. Из-за этого самостоятельное вправление все же не рекомендуется без предварительной консультации врача.
  3. На третьей стадии уже развилась значительная атония связок и слизистой, благодаря чему узлы могут выпадать даже без непосредственного повышения давления в брюшной полости. Отмечается их спонтанное выпадение после сна или периода отдыха, когда происходит спонтанное ослабление сфинктера. На данном этапе узлы можно попытаться вправить самостоятельно, при этом помня про возможные осложнения самостоятельного вправления.
  4. На последней стадии отмечается значительное увеличение выпавших узлов, а самостоятельное вправление становится невозможным. Узлы становятся воспаленными, болезненными, изменяют свою консистенцию и форму. В этот период самостоятельно принимать какие-либо меры по вправлению строго запрещено; в данной ситуации показана квалифицированная хирургическая помощь.
Вернуться к оглавлению

Методика самостоятельного вправления

Вправление геморрояКак советуют многие проктологи, вправление следует начинать только в том случае, когда точно уверен, что выпавший узел не поврежден и стадия заболевания это позволяет.

В первую очередь необходимо постараться обезболить анальную область. Для этого используются различные средства, начиная от прикладывания пакета со льдом к области анального отверстия и заканчивая использованием различных травяных настоек (широкое применение получила трава почечуя) и некоторых медикаментозных препаратов (например, гепариновой мази, которая помимо анестетического действия оказывает еще и тромболитический эффект).

Само вправление узла происходит следующим образом. Лучше всего, чтобы вправлять узел помогал кто-то из просвещенных в данном вопросе людей.

Пациента с выпавшим узлом необходимо поставить на колени с несколько раздвинутыми ногами. Туловище должно опираться на локти. В подобном положении вправить выпавший узел легче всего. Вправляющий человек обязан надеть стерильную перчатку и смазать ее вазелином. Это необходимо для исключения возможного дискомфорта во время процедуры и повреждения слизистой оболочки кишки.

Для вправления необходимо отодвинуть мышцы и кожу ягодицы с противоположной от узла стороны. Пальцем выпавший узел впихивается обратно в просвет кишки. После этого необходимо ощупать место вправленного узла и проверить на наличие его повреждений и кровотечения. Это делается крайне просто – если на извлеченном пальце на перчатке видны следы крови, значит, узел во время процедуры мог повредиться. В такой ситуации следует обязательно проконсультироваться с проктологом по поводу госпитализации в стационар. Если же крови нет, пациенту советуют плотно сжать ягодицы и провести в лежачем положении не менее получаса. Только в таком случае исключается рецидив выпадения узла.

Ледяные свечи для обезболивания геморрояЛедяные свечи для обезболивания геморрояПри вправлении следует помнить, что восстанавливать положение узла лучше всего непосредственно после выпадения. В такой ситуации не происходит растяжения слизистой оболочки кишки и исключается риск дальнейшего рецидива выпадения.

Для вправления можно использовать и салфетки, смазанные вазелином. Лучше всего к их использованию прибегнуть в той ситуации, когда выпавшая шишка имеет небольшие размеры и есть риск ее повреждения во время пальцевого вправления.

При попадании инфекции в узлы необходимо предварительно пройти лечение антибиотиками. Для этого обычно используется пенициллин.

Ущемленный узел лучше всего вправлять в проктологическом отделении в целях безопасности пациента и профилактики развития кровотечения.

Вернуться к оглавлению

Как предотвратить выпадение узлов

Избегание тяжелых нагрузокНеобходимо придерживаться некоторых правил, которые позволят избежать данного состояния.

В первую очередь, пациентам с геморроем необходимо воздерживаться от тяжелых физических нагрузок. Не стоит провоцировать выпадение увеличением внутрибрюшного давления. Кроме того, так как давление повышается при кашле, то необходима своевременная терапия заболеваний дыхательных путей.

Для облегчения прохождения каловых масс по кишечнику лучше всего использовать вазелиновое масло. Оно позволяет размягчать сами каловые массы и снижать тонус прямой кишки, что облегчит акт дефекации. Можно ставить и вазелиновые клизмы, однако их постановка требует специальных навыков и в домашних условиях не проводится.

Коррекция образа жизни влияет на состояние прямой кишки. Следует разнообразить свою повседневную жизнь прогулками, плаванием. Можно проделать комплекс упражнений Кегеля для укрепления мышц тазового дна, что позволит избежать рецидивов выпадения узла в будущем.

Рацион необходимо обогатить большим количеством фруктов и жидкости.

Это способствует размягчению каловых масс и улучшению их отхождения по прямой кишке.

Использование мягкой бумаги и влажных салфетокНе следует использовать жесткую и плотную туалетную бумагу. Она провоцирует травмирование кишки и последующее выпадение сосудистых узлов. Лучше всего использовать мягкие сорта, хоть и стоят они несколько дороже.

На ранних стадиях заболевания, если оно все же развилось, эффективными считаются теплые ванны, которые позволяют несколько восстановить тонус кишки и предотвратить последующие выпадения. Можно принимать ванны с морской солью, которая благоприятно влияет не только на прямую кишку, но и на весь организм в целом.

Если при выпадении узла пациент заметил, что изменился его цвет или консистенция, появился неприятный запах, то лучше всего самостоятельно ничего не предпринимать. В целях собственной безопасности лучше всего обратиться за помощью к грамотному специалисту, так как в подобной ситуации крайне высок риск развития осложнений.

Вернуться к оглавлению

Подводим итоги

Зная основные требования и методики вправления геморроидальных узлов, можно вправлять их самостоятельно. Многие проктологи обучают пациентов тому, как правильно вправлять выпавшие узлы. С одной стороны, это позволяет пациентам избежать посещения стационара и обеспечить некоторую разгрузку больницы. С другой же, подобная самопомощь не всегда проводится правильно, из-за чего и развиваются всевозможные осложнения (ущемление узла, кровотечение, некроз).

http://www.youtube.com/watch?v=A4rclzsi89o

Если взглянуть на ситуацию с этой стороны, то лучше не пытаться что-то сделать с выпавшим узлом, а сразу обратиться за помощью к проктологу. Выбор остается за пациентом: следует ли вправить выпавший узел самостоятельно или все же обратиться в больницу.

Автор:
Андрей Иванович Васильев

Оцените статью:

42
Благодарим за отзыв
Наверх