Можно ли кататься на велосипеде при геморрое?

Дата: 15.03.2017
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 69
Комментариев:
Рейтинг: 69
Оглавление: [скрыть]
  • Физиологические аспекты велоспорта
  • Когда велосипед не принесет пользы?
  • Как ездить на велосипеде при наличии геморроя?

Многие спортсмены считают, что велосипед и геморрой — взаимоисключающие понятия. По мнению некоторых медиков, велоспорт способствует появлению этой болезни, хотя даже в самой медицинской среде об этом до сих пор ходят споры. Несмотря на такие разногласия, пользу этого вида спорта для всего организма никто не отрицает. Поэтому стоит выяснить, в каких случаях нельзя ездить на велосипеде при геморрое. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно определить, что происходит с организмом во время велопрогулки.

Катание на велосипеде при геморрое

Физиологические аспекты велоспорта

Ни для кого не секрет, что велосипед приводится в движение при помощи педалей. Когда человек крутит их, кровообращение в его малом тазу становится более интенсивным. Вследствие этого внутренние органы получают больше артериальной крови. Венозный отток тоже усиливается за счет напряжения мышц ног.

При равномерной нагрузке и правильно поставленной позе велосипедисту удается избежать пережимания вен ног и малого таза, поэтому поток крови поступает с постоянной скоростью без резких приливов.

Правильная посадка на горном велосипедеАктивизация кровообращения приводит к повышению эластичности сосудов, но увеличенная интенсивность нагрузок в сочетании с увеличенными или выпадающими геморроидальными узлами может вызывать обострение заболевания.

Таким образом, во время езды на велосипеде при геморрое есть риск усугубить заболевание. Поэтому перед тем как пользоваться велотранспортом в таком состоянии, необходимо проконсультироваться с врачом. Но есть обстоятельства, при которых медики категорически не рекомендуют езду на велосипеде при геморрое.

Вернуться к оглавлению

Когда велосипед не принесет пользы?

Отказаться от поездок на этом двухколесном транспорте необходимо в следующих случаях:

  1. В периоды обострения патологии. Увеличенный поток крови, поступающей к геморроидальным узлам, может вызывать такие осложнения, как защемления узлов и кровотечения.
  2. На последних этапах болезни. При значительном увеличении узлов во время внутреннего или наружного геморроя может возникнуть защемление геморроидального узла, поэтому от велосипедных прогулок при запущенных формах заболевания следует отказаться.

Ущемление геморроидального узлаЧеловек, ведущий здоровый образ жизни, намного меньше рискует получить обострение. Именно поэтому нужно не только нагружать тело поездками на двухколесном транспорте, но и воздержаться от употребления нездоровой пищи, а также как можно больше двигаться. При сидячей работе нужно периодически делать перерыв на легкие физические упражнения.

Не пытаясь выяснить, можно ли кататься на велосипеде при геморрое, многие люди стараются как можно быстрее избавиться от этого заболевания или предрасположенности к нему при помощи длительных велосипедных прогулок. Эту ошибку ни в коем случае нельзя повторять, особенно при наличии запущенных форм геморроя. Если же заболевание пребывает в начальной стадии, важно соблюдать некоторые правила, позволяющие не только без лишних проблем сочетать геморрой с велосипедом, но и как можно быстрее справиться с этой весьма неприятной проблемой.

Вернуться к оглавлению

Как ездить на велосипеде при наличии геморроя?

Если в ходе диагностики выяснилось: езда на велосипеде при геморрое человеку не противопоказана, нужно начинать тренировки с минимальных нагрузок. Маршрут необходимо прокладывать так, чтобы на нем не было крутых подъемов и не пришлось ездить на большие дистанции. В идеале рекомендуется использовать велотренажер, который будет поддерживать постоянную нагрузку без резких перепадов.

Использование велотренажеров

  1. Саму поездку следует начинать с медленного темпа, постепенно его увеличивая.
  2. Резко заканчивать занятие тоже нельзя: перед окончанием рекомендуется провести примерно 5 минут в умеренной скорости, чтобы поток крови уменьшался постепенно.
  3. Перед занятием очень важно правильно выставить высоту сиденья и руля, чтобы сидеть было максимально удобно.
  4. Следует уделить достаточно времени для выбора сиденья, которое должно полностью подходить велосипедисту и не создавать лишнего давления.

В качестве одежды лучше всего использовать велосипедные шорты с мягкой подкладкой в промежности. Они будут препятствовать скоплению пота, и, как следствие, появлению раздражения. Кроме того, мягкая подкладка не будет натирать кожу.

Если после езды на велосипеде появляются боли или образуются шишки в анусе, следует обратиться к врачу, чтобы скорректировать режим тренировок. После них важно проводить водные процедуры с постепенным снижением температуры воды с теплой до умеренно холодной.

https://www.youtube.com/watch?v=BF5ZqJw82Z0

Таким образом, геморрой и езда на велосипеде — понятия вполне совместимые. Важно лишь составлять программу тренировок совместно со специалистом и следовать его рекомендациям.

Автор:
Софья Андреевна Поводырева

Оцените статью:

69
Благодарим за отзыв
Наверх