Может ли при геморрое сильно болеть низ живота

Дата: 15.03.2017
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 37
Комментариев:
Рейтинг: 37
Оглавление: [скрыть]
  • Сущность проблемы
  • Почему болит живот
  • Чем отличаются геморроидальные боли
  • Лечебные действия

Вопрос о том, может ли при геморрое болеть низ живота, вполне естественный и распространенный при развитии данной патологии. Геморрой – это заболевание, которое многим кажетсяпустяком. На самом деле процессы, порождаемые им, сказываются на работе разных органов, а система пищеварения достаточно часто серьезно страдает от них. Конечно, такая проблема рассматриваетсяв каждом случае индивидуально, и рассказать, почему может болеть живот,может лечащий врач. Но геморрой вполне можносчитать возможным стимулятором болевого синдрома.Боль внизу живота

Сущность проблемы

Геморрой представляет собой воспалительный процесс в венозном сплетении прямой кишки и проявляется в виде растяжения стенозных тканей с образованием выпячивания – геморроидального узла. Болезнь имеет хронический характер, и в период обострения узлы наполняются кровяной массой, набухают и создают препятствия для продвижения кала по прямой кишке. В запущенной стадии патология нередко приводит к пролапсу, т.е. выпадению вздутия наружу через анальное отверстие.

Схема внутреннего геморрояМожно выделить основные факторы геморроя, которые могут повлиять на функционирование других органов. Это прежде всего прямое препятствие продвижению кала при дефекации, что вызывает застой в прямой кишке и способно повлиять на весь процесс пищеварения. Воспалительный процесс в геморроидальном узле является опасным очагом инфекции для всего организма. Неврогенное воздействие провоцируется как компрессией и поражением нервных окончаний в геморроидальных узлах, так и психическими расстройствами из-за боязни процесса дефекации, который сопровождается пролапсом и кровотечениями.

Учитывая эти явления, можно смело говорить о реальной иррадиации геморроидальных симптомов. Геморрой при своем длительном течении наиболее существенно воздействует на систему пищеварения, и в первую очередь – на желудочно-кишечный тракт. Механические, физиологические и неврогенные факторы способны вызвать:

  • нарушение стула (чаще запоры, но порой и диарею);
  • метеоризм;
  • вздутие живота и т.д.
Вернуться к оглавлению

Почему болит живот

На вопрос о том, может ли болеть низ живота при геморрое, можно ответить однозначно: да. Такое явление наблюдается достаточно часто, и ,более того, при внутреннем расположении вздутий такой болевой синдром является характерным даже на начальной стадии. Другое дело, почему при геморрое болит низ живота? Эта проблема требует особого рассмотрения.

Схема наружного геморрояНаружный геморрой характеризуется формированием геморроидальных узлов непосредственно в зоне анального отверстия. В этом случае при обострении они имеют шанс воспаляться, мочь вздуваться только снаружи, иногда захватывая самый нижний участок прямой кишки. Механические воздействия при дефекации вызывают боли в ректальной зоне, которые не могут распространяться слишком высоко.

При обострении геморроидальных узлов, которые находятся внутри прямой кишки, достаточно далеко от ануса (внутренний геморрой) клиническая картина меняется. Почему болит живот при геморрое этого типа? В результате блокирования просвета прямой кишки возникает хронический запор. При дефекации твердая каловая масса механически повреждает глубоко расположенные вздутия, что визуально проявляется в виде крови в кале. Сама же механическая травма вызывает рефлексивный болевой синдром, который и ощущается, как боли внизу живота.

Причем необходимо отметить, что такая болевая локализация является основным признаком, а болевые ощущения в ректальной зоне, а иногда и в районе промежности, можно считать иррадиацией.

Другая важная причина – нарушение процесса пищеварения. Оно может провоцироваться как воспалительной реакцией, так и неврогенными факторами. В частности, может измениться кишечная микрофлора, появляются спазмы в кишечнике. В таких обстоятельствах боль в животе при геморрое порождает вздутие живота, чрезмерное газообразование, запор.

Вернуться к оглавлению

Чем отличаются геморроидальные боли

Болезненные ощущения при геморроеБоль в животе может порождаться самыми разными причинами экзогенного и эндогенного характера. Очень важно правильно определить: болит ли живот из-за геморроя. В чем специфика геморроидального болевого синдрома? Можно выделить следующие характерные признаки:

  1. Боли проявляются в нижней части живота и чаще всего возникают во время или сразу по окончании дефекации.
  2. Усиление болезненных ощущений и дискомфорта можно обнаружить при длительном нахождении в сидячем положении.
  3. При остром воспалительном процессе и возникновении тромбов в геморроидальном узле болевой синдром приобретает резкий, пульсирующий характер.
  4. Самое важное: болевой синдром сопровождается кровотечениями при дефекации.
  5. В запущенной стадии болезни болевой синдром приобретает хронический, ноющий характер, при этом он не зависит от процесса дефекации, а проявляется в результате перистальтики прямой кишки.

Помимо того, что при геморрое присутствует дискомфорт в животе, можно выделить и некоторые другие симптомы: зуд и жжение в области анального отверстия, ощущение постороннего тела внутри прямой кишки, иногда отмечается тошнота и рвота. Необходимо отметить, что тошнота при геморрое у женщин в период беременности значительно усиливает общий токсикоз. Низкий уровень иммунной защищенности часто приводит к присоединению инфекционных поражений, т.к. воспаленный геморроидальный узел становится благоприятной средой для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Вернуться к оглавлению

Лечебные действия

Настои лечебных травКонечно, чтобы полностью устранить болевой синдром, необходимо эффективно лечиться от геморроя. Бывают обстоятельства, когда геморроидальные боли в животе становятся нестерпимыми и надоедливыми. В таких случаях можно принять такие меры по устранению данного симптома:

  1. Необходимо расслабиться и принять удобную позу, снижающую нагрузку на желудок.
  2. Надеть свободную одежду.
  3. Можно принять препараты со спазмолитическим действием (Ибупрофен, Комбиспазм).
  4. При интенсивных болях рекомендуется придерживаться диеты №3. А также употреблять настои лекарственных трав с небольшим слабительным воздействием.
  5. Гимнастика при геморроеЛечебная гимнастика включает эффективное упражнение. Из исходного положения стоя с расставленными шире плеч ногами, начните медленное приседание. Задержитесь в нижней точке на 4-7 секунд.
  6. Ежедневные прогулки медленным шагом на свежем воздухе.

При попытках избавиться от болей внизу живота следует помнить о том, что они могут быть вызваны и другими серьезными патологиями. При продолжительном и интенсивном болевом синдроме такой локализации следует обратиться к врачу для установления точного диагноза.

https://www.youtube.com/watch?v=2iZwr0igsz4

На вопрос о том, может ли болеть низ живота при геморрое, можно ответить утвердительно. Внутренние геморроидальные узлы именно так и проявляются, а порой это становится даже одним из первых их симптомов. Для того чтобы устранить такие боли, необходимо лечить саму болезнь.

Автор:
Софья Андреевна Поводырева

Оцените статью:

37
Благодарим за отзыв
Наверх