Можно ли при геморрое париться и ходить в баню?

Дата: 10.11.2015
Просмотров: 255
Комментариев: 0
Рейтинг: 83
Комментариев:
Рейтинг: 83
Оглавление: [скрыть]
  • Как баня влияет на организм человека?
    • Какие есть степени развития болезни?
    • Банные процедуры: прогресс и осложнения заболевания
    • Ходить в баню или воздержаться?

Геморрой – это заболевание вен заднего прохода, при котором геморроидальные узлы увеличиваются, смещаются вниз или выпадают наружу, образовывая при этом тромб (узел) и вызывая кровотечение. Склонность к образованию геморроидальных узлов во многом зависит от наследственного фактора.

Баня при заболевании вен заднего прохода

Однако такое заболевание может носить и приобретенный характер. Все зависит от образа жизни человека. Влияют ли некоторые привычки на развитие геморроя? Геморрой и баня – совместимы ли эти два слова? Можно ли париться при геморрое в бане?

Как баня влияет на организм человека?

Давно замечено, что баня и все традиции, связанные с ней, благоприятно воздействуют на все органы. Целебный эффект банных процедур очевиден:

Консультация врача

  1. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Благодаря сердечным сокращениям, увеличивающимся в 2 раза, по сравнению с обычным состоянием изменяется циркуляция крови. Активная работа кровеносной системы стимулирует другие жизненно важные органы.
  2. При раздражении дыхательных путей теплым воздухом происходит насыщение легких кислородом. Такой лечебный и профилактический момент благоприятно воздействует на всю систему дыхательных путей.
  3. Влияние русской бани на нервную систему дает положительное воздействие. Успокаивая нервные окончания, человек в дальнейшем менее склонен к стрессовым ситуациям и нервным болезням.
  4. Опорно-двигательный аппарат за счет прогрева мышечных тканей становится более эластичным и подвижным.
  5. Профилактика кожных заболеваний и эндокринной системы. Прежде всего, баня воздействует на кожу. Под влиянием тепла в парной происходит регенерация клеток эпидермиса, улучшаются обменные и иммунные функции. В результате все функции кожи нормализуются.

Поход в баню может не только приносить удовольствие, но еще и оздоравливать человека. При воспалении или хронической форме заболевания геморроидального отростка посещение бани или сауны должно быть согласовано с профильным специалистом. Только врач может определить степень тяжести поражения геморроидального узла и дать рекомендации по банным процедурам.

Вернуться к оглавлению

Какие есть степени развития болезни?

Симптомы геморрояНа первоначальном этапе геморрой вызывает чувство дискомфорта, сопровождающееся зудом и небольшим кровотечением при дефекации прямой кишки. Вторая степень поражения геморроидального узла наступает тогда, когда геморрой при опорожнении прямой кишки вываливается. Однако после дефекации возвращается на свое место. Третья степень характерна тем, что самостоятельное втягивание геморроя не происходит. В таком случае приходится его вправлять механическим путем (то есть самостоятельно). При четвертой стадии заболевания геморрой вываливается наружу, и вправить его самостоятельно человек не может. Такая форма болезни является самой тяжелой и требует срочного оперативного вмешательства.

Вернуться к оглавлению

Банные процедуры: прогресс и осложнения заболевания

Под воздействием высокой температуры происходит расширение кровеносных сосудов организма. Геморройный узел не является исключением. Активность кровообращения приводит к увеличению кровяного наполнения венозных сосудов прямой кишки. Усиление кровотока может привести и к более неприятным результатам (разрыв геморроидального узла). Все это может стать результатом активной температурной нагрузки на геморрой.

https://www.youtube.com/watch?v=MYBLyhN7A2s

Повышается риск серьезных кровотечений из геморроидального отростка. Такая форма болезни в дальнейшем трудно поддается лечению и требует дополнительной терапии.

Результатом посещения бани или сауны может быть тромбоз узла.

Это может случиться до или после посещения бани. Консультация специалиста не будет лишней.

Вернуться к оглавлению

Ходить в баню или воздержаться?

Если геморрой прогрессирует, то, перед тем как идти в баню, посоветуйтесь с врачом. Лучший способ для профилактики геморроя – это временно прекратить посещение парных, саун и бань.

http://www.youtube.com/watch?v=BuKvrHaKoQQ

Если возникла острая необходимость посещения парных заведений, то чередуйте пребывание в бане с холодным обтиранием или бассейном. Контрастное взаимодействие жара и холодной воды способствует тренировке сосудов и нормализации кровообращения. Риск осложнений в таких случаях сводится к минимуму.

Следите за своим организмом и будьте всегда здоровы!

Автор:
Софья Андреевна Поводырева

Оцените статью:

83
Благодарим за отзыв
Наверх