Можно ли принимать горячую ванну при геморрое?

Дата: 11.11.2015
Просмотров: 306
Комментариев: 0
Рейтинг: 26
Комментариев:
Рейтинг: 26
Оглавление: [скрыть]
  • Основные принципы принятия ванн при лечении геморроя
  • Рецепты полезных ванн для лечения геморроя
    • Использование для ванн крапивы
    • Использование вероники лекарственной и медуницы неясной
    • Использование кровохлебки и одуванчика
    • Калина и хвощ полевой при приготовлении ванн

Вопрос о том, можно ли принимать ванные при геморрое, мучает людей с этим неприятным заболеванием. Многие люди предпочитают подольше посидеть в ванной, это позволяет им расслабиться, отдохнуть. Но наличие некоторых заболеваний закрывает доступ к этому блаженству. В том числе и при геморрое придется воздержаться от такого удовольствия. Однако решить эту проблему можно, если совместить отдых и лечение с помощью ванн.

Принятие ванной при геморрое

Основные принципы принятия ванн при лечении геморроя

Геморрой – это далеко не самое приятное заболевание, которое вызывает множество неприятных ощущений, начиная от зуда и дискомфорта, заканчивая сильнейшими болями. Инстинктивно человек желает расслабиться, отдохнуть от изнуряющей «болячки». И ничто не помогает лучше расслабиться, как горячая ванна. Но именно она может вызвать ухудшение состояния больного, так как при высоких температурах сосуды, которые формируют узлы геморроя, расширяются из-за притока в них крови.

Горячие ванны при геморрое запрещаются. Но и ледяная вода может неправильно воздействовать. Хотя некоторые врачи приписывают своим пациентам ледяные компрессы, свечи или ванны, но они должны длиться не больше 5 минут. Проводить такие процедуры нужно не больше 2-3 раз в неделю.

Измерение температуры ваннойВ противном случае могут развиваться простуды или воспалительные процессы в некоторых местах, которые хотелось бы вылечить. Кратковременные процедуры не повредят, они не только снимут жжение, сработают как обезболивающее и уменьшат размер шишек за счет того, что кровь отхлынет от данного места.

Оптимальной температурой для принятий ванн в такой ситуации будет 36-37°С. Такая температура воды позволит снять болевые ощущения, жжение, зуд, раздражение стенок прямой кишки. Она приводит в движение застоявшуюся кровь в шишках при геморрое, снижает прилив крови в кровеносные сосуды, которые образовывают геморроидальные узлы. При таких обстоятельствах отечность уменьшится.

Геморрой – это болезнь, при которой разрешаются определенные ванны. Но лучше совместить приятное с полезным. В воду можно добавлять отвары различных лекарственных трав, тогда, помимо успокаивающего эффекта, будет наблюдаться и лечебный. Очень часто врачи прописывают своим пациентам не только традиционное медикаментозное лечение с использованием мазей и свечей. Можно принимать ванны, они помогут выздороветь быстрее. Особенно это эффективно на ранних стадиях заболевания. К тому же такие процедуры будут полезными и для кожи. Если запах не самый приятный, то от него можно будет легко избавиться, применив гели или мыло. По времени такая процедура занимает не больше 15 минут.

Лекарственные травы для добавления в ваннуМожно в ванной лежать, но при геморрое эффективнее будет сидячая поза либо положение тела в лежачем состоянии, но с приподнятыми коленками.

Процедуру можно проводить следующим образом. Заливается 1 л прохладной воды в тазик. Человек принимает сидячую позу. Длительность процедуры от 1 до 5 минут. Выполнять это действие нужно два раза в сутки – утром и перед сном. Можно добавить в воду марганцовку. Вода должна быть розоватой.

Кроме водных лежачих ванн, используются сидячие ванны с применением дыма от лекарственных препаратов. Для дымных ванн используется чеснок толченый, верблюжьи колючки и некоторые другие ингредиенты. Для этого используется неглубокий бидон и кирпич. Кирпич нужно раскалить как можно больше и опустить на дно бидона. Затем сверху на кирпич ложатся либо перемолотые травы, либо другие лекарственные средства. Бидон накрывается крышкой, желательно деревянной. В ней должно быть отверстие. Человек должен так сесть, чтобы дым из отверстия попадал именно на шишки геморроя. Подобные дымовые ванны являются хорошим средством, которое успокаивает боли в заднем проходе.

Но существует противопоказания даже для слегка прохладных ванн. Если у человека наблюдается кровотечение из анального отверстия, то такие процедуры не помогут, а ухудшат и без того тяжелое положение больного.

Баня при геморроеКстати, при геморрое сауны и бани могут только навредить. Слишком высокие температуры приведут к притоку крови в сосуды, которые создают узлы, а это заставляет узлы воспаляться, что приносит дискомфорт и болевые ощущения. На время лечения лучше воздержаться от процедур в банях и саунах.

Что касается купания в море, то многие люди считают, что эта процедура будет полезной. Ведь в море большое количество полезных микро- и макроэлементов. Не стоит забывать, что море кишит различными бактериями и другими микроорганизмами, которые могут вызвать инфекционное заражение, которое усилит воспалительные процессы геморроя.

Вернуться к оглавлению

Рецепты полезных ванн для лечения геморроя

В народной медицине существует большое количество рецептов ванн с применением отваров, используемых при лечении геморроя.

Вернуться к оглавлению

Использование для ванн крапивы

Необходимо взять 300 г крапивы. Для создания отвара используются только сухие листья. Они заливаются 2 л воды. Смесь варится 20 минут, а потом настаивается в течение получаса. Теперь туда нужно добавить 2 стакана горячего молока. Все вместе выливается в ванночку. Пусть смесь остынет, тогда можно принимать сидячие ванны.

Вернуться к оглавлению

Использование вероники лекарственной и медуницы неясной

Вероника лекарственная для лечения геморрояМожно залить 300 г сушеного растения 3 л кипятка. Такая смесь должна настояться 45 минут с закрытой крышкой. Потом отвар нужно процедить и добавить в ванную с обычной теплой водой. В ванной можно сидеть 20 минут.

Траву медуницу нужно высушить и измельчить. Этот порошок в количестве 250 г заливается 1 л кипятка и настаивается по 40 минут в плотно закрытой емкости. Потом смесь процеживается через марлю и выливается в ванную с теплой водой.

Вернуться к оглавлению

Использование кровохлебки и одуванчика

Используется 40 г растения. Эту массу необходимо залить 0,5 л кипятка. Дальше смесь варится полчаса на медленном огне. Потом нужно подождать час, чтобы отвар настоялся. Ванную с таким отваром нужно принимать сидя. Отвар добавляется в тазик с водой. Температура ее должна быть 30-35°С. Нужно провести 12 процедур для выздоровления. Принимать такую ванную нужно каждый день по 15 минут

Нужно использовать все растение одуванчика вместе с корнем. Необходимо 50 г мелко нарезанного растения залить 3 л кипятка. Данная смесь должна настояться 2 часа. После того как отвар остынет до 25°С, его можно использовать для сидячих ванночек. Процедура должна длиться не больше 15 минут 3 раза в неделю.

http://www.youtube.com/watch?v=BuKvrHaKoQQ

Вернуться к оглавлению

Калина и хвощ полевой при приготовлении ванн

При геморрое лучше использовать кору калины. Нужно 4 чайные ложки залить водой и прокипятить полчаса. После этого отвар нужно процедить и вылить в тазик с водой для купания. Температура чистой воды в тазике должна быть не больше 35°С. Для лечения нужно принять 15 ванн. Удивительно то, что такую процедуру можно принимать даже в тех случаях, когда есть кровотечение из ануса.

Можно залить 3 л кипятка 50 г хвоща и дать настояться пару часов этой смеси. После процеживания данный отвар добавляется в ванну. Но его температура должна быть не больше 26°С. Через 10 процедур наступает облегчение и позитивные сдвиги в лечении, но ванну нужно принимать только 3 раза в неделю.

Таким образом, принимать ванны при геморрое можно, но не всегда. При лечении геморроя принятие ванн будет полезной процедурой, если придерживаться установленных правил. Горячую ванную принимать категорически запрещается. Вода должна быть слегка прогретой.

http://www.youtube.com/watch?v=KNsyuSBdAbw

Лучше всего добавлять в воду отвары лекарственных трав.

Можно делать и дымовые сидячие ванные. Такие процедуры хорошо будут работать в комплексе с традиционными средствами лечения. Теплые ванны смогут ускорить процесс выздоровления.Соблюдение некоторых определенных правил позволяет ускорить процесс выздоровления.

Автор:
Софья Андреевна Поводырева

Оцените статью:

26
Благодарим за отзыв
Наверх