В чем состоит первая помощь при геморрое?

Дата: 04.12.2016
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 61
Комментариев:
Рейтинг: 61
Оглавление: [скрыть]
  • Почему нужна первая помощь человеку при обострении геморроя?
  • В чем состоит экстренная помощь при геморрое?
  • Когда больному нужна срочная помощь?
  • Как в домашних условиях оказать первую помощь?

Если у человека геморрой, первая помощь ему должна быть оказана незамедлительно. Какой она должна быть, расскажет лечащий врач. Геморрой — это расширение и кровотечение узлов вен прямой кишки. Болезнь сопровождается сильной болью, жжением и зудом. Самое неприятное последствие — невозможность сидеть. Все это причиняет больному невыносимые муки и страдания. Поэтому первая помощь при геморрое должна быть оказана незамедлительно, чтобы человек как можно быстрее смог вернуться к нормальному образу жизни.Первая помощь при геморрое

Почему нужна первая помощь человеку при обострении геморроя?

Обычно течение этой болезни хроническое, но бывают случаи, когда обострение настигает больного внезапно, при этом сопровождается кровотечением, при постоянных запорах при дефекации присутствуют сильные боли. Тогда должна быть оказана экстренная помощь больному.

Симптомы острого геморроя:

  1. Сильная боль в области ануса. Человек мучается, не может сидеть, иногда и ходить.
  2. Длительные запоры, при которых происходит травмирование толстой кишки, и больной не может сходить в туалет от острой боли.
  3. Кровотечение из трещин, образовавшихся в толстом кишечнике. В некоторых случаях воспаленные узлы могут выпадать из заднего прохода, на 1–2 стадиях геморроя пациент может сам вправлять их.
  4. Как следствие, заболевший становится нервным, раздражительным, у него повышается температура тела, присутствуют явления интоксикации.

Само название «геморрой» происходит от греческого слова «кровотечение», что указывает Кровотечение из анального отверстияна суть болезни. Основной симптом — кровотечение из анального отверстия. Кровотечения обычно вызваны формированием и последующим выпадением геморроидальных узлов.
Обострение хронического геморроя может произойти в результате следующих причин:

  1. Постоянное длительное пребывание человека в сидячем или стоячем положении. В основном это связано с работой. При этом нарушается кровообращение в органах малого таза, сосуды начинают переполняться кровью.
  2. Неправильное питание: большое количество жирной, жареной, острой пищи, сладостей в рационе больного, чрезмерное употребление алкоголя.
  3. Длительные запоры из-за расстройства пищеварительной системы могут вызывать воспалительный процесс в геморроидальных узлах. При этом слизистая кишечника травмируется каловыми массами.
  4. В период беременности у женщин происходит сдавливание плодом близлежащих органов (малый таз и кишечник), возникают явления застоя. В процессе рождения ребенка при сильных потугах возможно также обострение заболевания.
  5. При геморрое у мужчин обострение возможно часто при тяжелой физической нагрузке, при этом происходит повышение внутрибрюшного давления, приток венозной крови увеличивается и появляется риск выпадения узлов.
Вернуться к оглавлению

В чем состоит экстренная помощь при геморрое?

Какой должна быть первая помощь при обострении геморроя? Чаще всего при обострении угрозы жизни для больного нет. Поэтому не следует паниковать при виде крови, а следует сохранять спокойствие и выполнять следующие правила:Прикладывание льда на область воспаления

  1. При невыносимой боли принимать обезболивающие препараты, можно прикладывать холодный компресс к области воспаления. В качестве компресса используют пропитанную раствором марганцовки марлевую повязку, дополнительно для охлаждения прикладывают лед.
  2. Никогда не тужиться при возникновении запора, чтобы избежать повреждения узлов и не увеличивать кровотечение.
  3. Снять нагрузку на мышцы в области малого таза: постараться лечь лицом вверх.
  4. Для уменьшения болевых ощущений принимать ванны с водой комнатной температуры, можно добавлять отвары трав, чаще использовать подмывание и содержать в чистоте задний проход.
  5. Полезно будет применение клизмы для разгрузки кишечника, что будет способствовать и заживлению ранок.
  6. Перейти на щадящую диету, исключив из рациона вредную и тяжелую пищу, алкоголь, сладкое. Рекомендуется есть чернослив.
Вернуться к оглавлению

Когда больному нужна срочная помощь?

Скорая помощь при геморрое нужна только в следующих ситуациях:

  • происходит ущемление выпавших узлов и возникает угроза образования тромбов;
  • при длительном обострении и несвоевременном лечении возможны воспалительные и гнойные процессы, некрГеморроидальные узлыоз тканей.

Такие осложнения являются угрозой для жизни и требуют экстренной помощи врача и хирургического вмешательства.

Терапия при обострении геморроя обычно назначается лечащим врачом и зависит от тяжести и длительности этой стадии заболевания и наличия осложнений. Тяжелое острое состояние пациента, как правило, длится около недели. При правильно подобранном лечении наступает период ремиссии.

При снятии болевого синдрома срочная помощь состоит в применении обезболивающих средств (Диклофенак, Кетонал и др.), назначаемых врачом.
Для уменьшения воспалительного процесса используют специальные ректальные свечи (облепиховые или свечи с красавкой), оказывающие положительное воздействие и дополнительно снижающие боль.

При сильном воспалении и распространении его на ткани вокруг геморроидального узла назначают:

  • местные препараты, снимающие воспалительный процесс: мази Левомеколь, Вишневского и др.;
  • препараты, способствующие разжижению крови и помогающие рассасыванию тромбов: Гепарин, Гепатромбин.

При появлении трещин в заднем проходе используют свечи Релиф, обладающие заживляющим действием, состоящие исключительно из растительных компонентов.
Такая комплексная терапия при обострении болезни обычно дает хороший лечебный результат.

Вернуться к оглавлению

Как в домашних условиях оказать первую помощь?

Картофельные свечи от геморрояПервая помощь при геморрое в домашних условиях — это, прежде всего, использование обезболивающих лекарств, свечей и настоев для снятия воспалительного процесса в прямой кишке.

При обострении поврежденные кровоточащие участки кишечника могут долго не заживать из-за регулярного прохождения каловых масс. В этой ситуации для облегчения состояния больного рекомендуется применять различные свечи и заваривать травяные сборы для ванночек.

Картофельные свечи являются самым легкодоступным средством — делаются из сырого картофеля толщиной в палец размером до 5 см. Способствуют снятию воспаления и остановке кровотечения. Перед использованием лучше сделать очистительную клизму. Введение такой свечи делают обычно на ночь.

Морковные свечи — хорошо заживляют ранки и дезинфицируют. Ставят такие свечи перед сном на 1 час, желательно также смазать такую свечку медом.

Свечи изо льда за счет охлаждения останавливают кровотечение и купируют боль. Для приготовления дома используют небольшие конусовидные формы или резиновые напальчники, в которые заливают воду и кладут в морозильную камеру. Для снятия оболочки формочку на несколько секунд быстро окунают в горячую воду. Вводить их в прямую кишку в первый раз можно только на несколько секунд, постепенно время можно довести до 1–1,5 минут. Дольше не рекомендуется, чтобы не нанести вреда.

Небольшие клизмы с травяными отварами снимают жжение и зуд в области ануса, уменьшают воспаление. Используются отвары из дубовой коры, плодов каштана или ягод черемухи.

Использование настоя календулы помогает при заживлении трещин. Обычно с настоем делают клизмы и сидячие ванны.

Отвар из пижмыПроведение паровой процедуры с пижмой — при этом нужно посидеть над паром, который поднимается после обдавания кипятком пижмы. Это растение оказывает обеззараживающее и противовоспалительное действие.
Для ванночек и клизм также используют отвары крапивы, черники, шалфея, тысячелистника, настой почечуйной травы.

Диетическое питание при обострении геморроя. Само обострение и ухудшение состояния больного при хроническом геморрое часто возникает вследствие неправильного питания. В период ремиссии пациенты не чувствуют никаких негативных проявлений болезни, расслабляются, позволяют себе употреблять запрещенную и вредную для здоровья пищу. Результатом чаще всего становится обострение болезни.

Поэтому главное правило для достижения выздоровления и преодоления острого течения заболевания — соблюдение жесткой диеты.

В первый день врачи рекомендуют поголодать, отказаться полностью от приема пищи и употреблять только некипяченую воду, зеленый чай, лечебные травяные отвары. Кофе и черный чай не рекомендованы, так как раздражают оболочку кишечника.

После голодного дня постепенно можно начинать есть жидкие каши на воде (или на воде с молоком). Кашу лучше употреблять ячневую, пшенную, затем добавляются овощные или фруктовые пюре (или приготовленные на пару) из бананов, яблок, абрикосов. Эти фрукты содержат нужные пищевые волокна, предотвращающие запоры. Очень хорошее слабительное действие оказывают отварная свекла, чернослив и курага.

Положительным эффектом обладает потребление кисломолочных продуктов, особенно с бифидо— или лактобактериями. Они помогают нормализовать пищеварительный процесс и обогащают микрофлору кишечника. Перед употреблением кефира необходимо проверять его свежесть, иначе эффект будет противоположный.Потребление большого количества воды

Первые дни значение имеет частота приема пищи — лучше кушать небольшими порциями каждые 2–3 часа в теплом (не горячем!) виде. Воду, чай и компоты рекомендуется пить как можно больше. А вот сладкие напитки и газировка запрещены категорически.

Полезно будет утром натощак выпивать стакан некипяченой воды, что улучшит перистальтику кишечника.

Одним из продуктов, оказывающих послабляющее действие на кишечник, является растительное масло. Его можно пить по 1 ст. л. вечером перед сном и тогда с утра будет легче перенести процедуру похода в туалет.

Соблюдая такую диету, пациент сможет преодолеть кризисный период болезни, исключив самый важный фактор, который провоцирует обострение заболевания. Во избежание в дальнейшем острого приступа болезни рекомендуется диету соблюдать постоянно.

Если при возникновении острой стадии геморроя будет оказана правильно первая помощь и быстро начато правильное лечение после обращения больного к врачу, то удастся уменьшить болевые ощущения, воспалительные процессы и избежать возможных осложнений.

https://www.youtube.com/watch?v=1Jmc_UP7ITc

Для уменьшения вероятности такого обострения врач будет рекомендовать больному придерживаться следующих профилактических мер: соблюдать нужную диету, отказаться от употребления алкоголя, уменьшить физические нагрузки, вести более активный образ жизни (больше двигаться, если работа требует постоянного сидения), избегать нервного перенапряжения и стрессовых ситуаций.

Автор:
Андрей Иванович Васильев

Оцените статью:

61
Благодарим за отзыв
Наверх