Ректороманоскопия: необходимая подготовка к исследованию прямой кишки

Дата: 19.01.2017
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 43
Комментариев:
Рейтинг: 43
Оглавление: [скрыть]
  • Процедура ректороманоскопии
  • Основы диеты
  • Подготовка с помощью клизмы
  • Очищение кишечника медикаментозными препаратами

К процедуре ректороманоскопии подготовка должна быть осуществлена в обязательном порядке. Именно от нее зависит успешное и качественное проведение процедуры.Ректороманоскопия

Процедура ректороманоскопии

Что такое ректороманоскопия и как ее делают? Многие пациенты боятся даже неизвестного слова, не говоря уже о самой процедуре.

Ректороманоскопия кишечника — это точный и достоверный метод диагностики заболеваний прямой кишки и дистального отдела сигмовидной. Ни один другой способ не сможет его заменить. Обследование проводят с диагностической и профилактической целью. С помощью ректороманоскопии можно не только обнаружить новообразования на начальных стадиях развития или геморрой, но и оценить состояние слизистой оболочки кишечника — ее цвет, тонус, сосудистый рисунок, эластичность, рельеф и другие показатели.

Осмотр делают с помощью специального аппарата — ректороманоскопа, который вводится через задний проход. Этот прибор являет собой металлическую трубку, на конце которой размещены осветительный прибор и оптический окуляр. Устройство оборудовано системой подачи воздуха.

Обследование прямой кишки ректороманоскопом позволит не только установить наличие той или иной патологии, но и произвести некоторые лечебные манипуляции — удалить полип, взять биопсию на гистологическое исследование, провести электрокоагуляцию кровоточащих сосудов, геморроидальных узлов или новообразований, а также удалить инородные тела.

Удаление полипов в толстой кишке с помощью ректороманоскопаЗалог успеха проведения процедуры зависит от грамотной подготовки. Ведь при наличии каловых масс работа специалиста и видимость через окуляр будет значительно затруднена, в силу чего получить достоверные результаты будет практически невозможно.

Подготовка пациента к ректороманоскопии включает соблюдение диеты в течение нескольких дней до обследования и опорожнение кишечника накануне и в день проведения процедуры.

Вернуться к оглавлению

Основы диеты

Придерживаться диетического меню следует за 3–7 дней до ректороманоскопии. Минимальное время, необходимое на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, — 48 часов.

Пациент должен соблюдать безшлаковую диету и исключить из ежедневного меню продукты, в состав которых входят пищевые волокна.

Это необходимо для того, чтобы избежать увеличения объема каловых масс, так как это будет мешать проведению исследования.

Диета перед ректороманоскопией подразумевает полный отказ от продуктов, обладающих свойствами усиливать газообразование и бродильные процессы в кишечнике, — бобовые, свежая зелень, овощи, фрукты, овсяная, пшенная и перловая каши. В этот перечень входит черный хлеб, мучные изделия, хлеб из муки грубого помола, жирные сорта рыбы и мяса. Следует исключить все жареное, острое, соленое и копченое. Категорически запрещено употреблять алкогольные и газированные напитки.

Употребление нежирных сортов мяса и рыбыВ ежедневное меню можно включить нежирные сорта мяса и рыбы. Допускается употребление кисломолочных продуктов, сухариков, сухого печенья. Разрешено есть рисовую, гречневую и манную кашу, однако варить их можно только на воде. Из напитков рекомендуется некрепкий черный, травяной и зеленый чай. Все блюда должны быть отварными или приготовленными на пару.

Накануне проведения ректороманоскопии следует отдать предпочтение легким блюдам. Ужинать надо не позже 19.00, после чего можно пить только чай. От завтрака желательно полностью воздержаться.

Вернуться к оглавлению

Подготовка с помощью клизмы

Подготовка больного к ректороманоскопии обязательно включает очищение кишечника. Делать это можно несколькими способами, самый давний, доступный и эффективный — применение очистительной клизмы. Ее нужно сделать накануне проведения исследования перед сном. Поставить ее самостоятельно довольно проблематично, так как при этом надо не только ввести в прямую кишку 1,5 л воды, но и постараться удержать ее внутри. Именно поэтому необходимо заручиться помощью родных или близких. В лечебном учреждению очистительную клизму сделает медицинский персонал.

Особенности проведения очистительной клизмы:

  1. Техника проведения клизмыПроводится в положении больного лежа на боку. Под пациента нужно подстелить клеенку во избежание загрязнения фекальными массами кушетки. Это может произойти непроизвольно, в случае слабости анального сфинктера.
  2. В кружку Эсмарха набирают воду и поднимают на высоту 1–1,5 м. Выпускают воздух из наконечника и вводят его в прямую кишку на глубину 5–10 см. После этого открывают кран, и вода поступает в кишечник.
  3. Желательно задержать воду внутри хотя бы на 10–15 минут, после чего опорожнить кишечник.

Вторую клизму нужно сделать не позже чем за 2–3 часа до проведения обследования прямой кишки ректороманоскопом. В некоторых случаях, когда каловые массы перекрывают пространство дистального отдела кишечника, очищение нужно будет повторить. Решение о необходимости вторичной постановки клизмы принимает врач-диагност.

https://www.youtube.com/watch?v=iOPa9pePrQk

Вернуться к оглавлению

Очищение кишечника медикаментозными препаратами

Обследование прямой кишки проводят и после очищения кишечника слабительными препаратами. С этой целью используют Фортранс, Дюфалак и другие средства:

  1. Фортранс — это лекарственный препарат, предназначенный для очищения кишечника накануне проведения диагностических обследований или оперативных вмешательств. Главное его преимущество — оказывает свое действие только в желудочно-кишечном тракте человека и не влияет на другие органы и системы. Пакетик Фортранса растворяется в 1 л воды. Дозировка препарата рассчитывается в зависимости от веса пациента – 1 пакетик на 15–20 кг веса. Таким образом, нужно будет выпить 3–4 л разведенного лекарственного средства. Делать это лучше всего накануне исследования, начиная ближе к вечеру, после 16:00. В некоторых случаях употребление слабительного можно разбить на 2 дня, при проведении процедуры в обеденное время. Нужно учитывать, что последнюю дозу препарата нужно выпить не позже чем за 3–4 часа до ректороманоскопии.
  2. ДюфалакДюфалак — мягкое и эффективное слабительное средство. Флакон Дюфалака (200 мл) следует развести в 2 л воды и выпить вечером накануне процедуры в течение 2 часов. Как правило, естественные позывы к дефекации появляются уже через 2–3 часа после начала его приема.

Как правильно подготовиться к ректороманоскопии с использованием микроклизм? Этот метод приобретает все большую популярность благодаря легкости применения, доступности и высокой эффективности достигнутых результатов.

Самый действенный способ — использование Микролакса. Это средство дает возможность быстро очистить весь дистальный отдел кишечника. Подготовка к ректороманоскопии Микролаксом подразумевает двукратное его применение накануне проведения процедуры. Препарат выпускается в виде одноразовой спринцовки, в которой содержится слабительное средство. Его вводят в прямую кишку, и через 10–20 минут происходит опорожнение.

Введение Микролакса следует повторить за несколько часов до проведения процедуры. Это позволит эффективно очистить кишечник, чтобы каловые массы не мешали осмотру. После введения микроклизмы больной должен немного походить и помассировать живот по часовой стрелке, это усилит эффект лекарственного средства.

https://www.youtube.com/watch?v=ZWeK7Dg0aGA&t=157s

Человек, готовящийся к обследованию прямой кишки, должен строго следовать всем рекомендациям врача, так как от этого зависит достоверность полученных результатов. В противном случае понадобится повторное ее проведение.

Автор:
Софья Андреевна Поводырева

Оцените статью:

43
Благодарим за отзыв
Наверх