Может ли быть геморрой в 18–20 лет?

Дата: 23.03.2017
Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 89
Комментариев:
Рейтинг: 89
Оглавление: [скрыть]
  • Геморрой у детей и подростков
  • Причины развития заболевания в возрасте 20–40 лет
  • Расширение вен в области малого таза в пожилом возрасте

Может ли быть геморрой в 20 лет? Ведь ранее этим заболеванием страдали преимущественно пожилые люди. Как правило, в основном недуг развивался после 40 лет. Что же служит причиной резкого «омоложения» этого деликатного недуга?

Геморрой в молодом возрасте

Геморрой у детей и подростков

При геморрое возраст уже давно не является показателем. К сожалению, данное заболевание все чаще регистрируется не только у пожилых людей, но и у детей и подростков. Чем это обусловлено?

Еще несколько десятков лет о геморрое в детском возрасте никто не думал. И это не удивительно, ведь в этот период жизни каждого человека отсутствуют предрасполагающие факторы к его развитию. Дети — невероятно активные создания, ни минуты не сидящие на одном месте. Не работают, у них отсутствуют вредные привычки — в отличие от взрослых. Каждая мама пытается готовить своему чаду не только вкусную, но и полезную пищу. Благодаря этому ребенок употребляет минимум грубой, острой, соленой, копченой и жареной еды. Оттого у него и отсутствуют предпосылки для развития болезни.

Вредная едаНо нынешние дети огромное количество времени посвящают мобильным телефонам, планшетам, ноутбукам и компьютерам. Свободные минуты проводят не в активных играх на свежем воздухе, а с любимыми гаджетами. Именно поэтому в единичных случаях даже у детей бывает геморрой.

Какой ребенок откажется посетить известный Макдональдс? Однако присутствующая там пища хоть и очень вкусная, но в то же время необычайно вредная, поэтому она и может привести к ухудшению здоровья малыша. Вот почему следует максимально ограничить посещение подобных мест, чтобы не допустить возникновение разнообразных заболеваний.

Кроме того, одними из важных причин развития геморроя у малышей являются нарушения регулярной дефекации, в частности, хронические запоры. Это может быть обусловлено соматическими или инфекционными недугами, а также неправильным питанием.

С возрастом риск развития заболевания постепенно увеличивается. Подростки все больше времени проводят за компьютером, пробуют курить и пить алкогольные напитки. Это уже не редкость, когда молоденький парень стоит с сигаретой и бутылкой пива. Кроме того, диагностировать геморрой в 18 лет на ранних этапах развития очень тяжело, поскольку подростки стесняются говорить о такой деликатной проблеме, как появление боли в области заднего прохода.

Вернуться к оглавлению

Причины развития заболевания в возрасте 20–40 лет

Запоры как причина геморрояЕсли вам поставили диагноз геморрой — со скольки лет он может быть? Точно установить начало развития заболевания очень тяжело, так как длительное время вены аноректальной области могут быть немного расширены, но не приводить к возникновению клинической симптоматики. Геморрой в 19 лет — это уже не редкость, а неприятная закономерность.

Основной причиной развития заболевания в девятнадцать, двадцать лет, да и в любом другом возрасте у мужчин и женщин является застой крови в малом тазу. Это состояние может развиваться под влиянием следующих факторов:

  1. Хронические запоры. Возникают в результате неправильного, несбалансированного питания. Причиной их развития могут быть соматические или инфекционные патологии.
  2. Врожденная слабость венозных стенок. В этом случае варикозное расширение сосудов наблюдается не только в малом тазу, но и на ногах.
  3. Может появиться геморрой и в результате врожденных дефектов развития венозных клапанов. При этом во время движения крови возникает обратный ее отток, вследствие чего происходит переполнение сосудов.
  4. Ранняя беременностьГеморрой у молодых девушек в основном наблюдается в случае ранней беременности. Повышенная нагрузка на организм приводит к усиленной работе всех органов и систем, матка давит на кровеносные сосуды. Именно во время беременности у женщин чаще всего появляются первые признаки заболевания. Это значительно осложняет их самочувствие. Снять неприятные симптомы довольно тяжело, поскольку в этот период применение многих лекарственных средств запрещено в связи с возможным риском для плода.
  5. Очень часто геморрой у женщин появляется вскоре после рождения малыша. Физиологические роды сопровождаются большими физическими нагрузками, в результате которых усиливается давление на стенки кровеносных сосудов, что и приводит к их выпячиванию.
  6. Гиподинамия. Многие молодые люди, особенно офисные работники, имеют весьма ограниченную физическую активность. Немало времени проводят в сидячем положении, что негативно сказывается на геморроидальных венах. Поэтому 23 года — возраст, когда люди заканчивают обучение и устраиваются на работу — является одним из рисковых периодов жизни.
  7. Физическое перенапряжение. Тяжелый труд, занятия силовыми видами спорта и другая подобная деятельность способствуют тому, что мужчина попадает в большую зону риска развития геморроя.
  8. Вредные привычкиВредные привычки. Существует высокая вероятность того, что заболевание может быть уже в возрасте 30 лет. При этом характеризоваться не только клиническими проявлениями недуга, но и наличием осложнений. Спиртные напитки и курение воздействуют на состав крови, способствую ее сгущению. Это приводит к ухудшению циркуляции и застою в венах нижних конечностей и в малом тазу.

Дополнительный фактор, способствующий развитию геморроя у людей в возрасте 20–30 лет — питание в фастфудах. Эта пища не содержит растительных волокон. Взамен них в чизбургерах, гамбургерах, картошке фри и других лакомствах присутствует огромное количество углеводов и жиров. Это оказывает негативное влияние на кровеносные сосуды — излишки холестерина оседают на их стенках, формируя бляшки. Кровь сгущается, что способствует ее застою. Повышается риск образования тромбов.

Вернуться к оглавлению

Расширение вен в области малого таза в пожилом возрасте

Если появляется геморрой у пожилых людей, то это уже никого не удивляет. Ведь кроме причин, обуславливающих возникновение и прогрессирование недуга в молодом возрасте, добавляются и иные факторы.

Хронические заболевания сердца

В первую очередь — это хронические заболевания сердечно-сосудистой системы и других органов. С возрастом стенки вен истончаются, теряют эластичность и упругость. Они легко растягиваются и подвержены воспалительным процессам. Геморрой может появляться, если ухудшается работа сердца, в результате чего происходит застаивание крови в венах нижних конечностей и в тазу.

Чаще всего недуг регистрируется у женщин, поскольку большую роль в развитии геморроя играют беременность и роды.

Кроме того, в пожилом возрасте человек непроизвольно меняет характер питания. Дефицит поступления клетчатки способствует развитию хронического запора в результате ослабления кишечной перистальтики. Каловые массы затвердевают и во время прохождения через прямую кишку травмируют появившийся геморрой, еще больше усугубляя клинические проявления заболевания. Важную роль в прогрессировании недуга играют замедление всех метаболических процессов и ухудшение свойств организма к самовосстановлению.

https://www.youtube.com/watch?v=P-06d5t55N0

Профилактикой геморроя следует заниматься на протяжении всей жизни, а не только при возникновении первых признаков заболевания. С детства нужно приучать детей правильно питаться, делать зарядку, активно двигаться. Следует позаботиться о профилактике возникновения геморроя во время беременности, что весьма актуально для женщин. Каждый человек должен вести правильный и здоровый образ жизни.

Автор:
Софья Андреевна Поводырева

Оцените статью:

88
Благодарим за отзыв
Наверх